Сельское хозяйство: Животноводство
Фоменко Владимир Агафонович

18.05.1927 - 26.02.1991

22.03.1966

Фоменко Владимир Агафонович – старший чабан племенного завода «Орловский» Орловского района Ростовской области.

Родился 18 мая 1927 года в селе Сандата ныне Сальского района Ростовской области в крестьянской семье.

В 1939 году с родителями переехал в совхоз № 8 (госплемзавод «Орловский») Орловского района Ростовской области. С мая 1940 года стал трудиться в совхозе, с марта 1949 года – старший табунщик, а с 1 апреля 1954 по 30 декабря 1981 года – старший чабан племенного завода «Орловский» Орловского района Ростовской области.

Применяя передовые методы кормления и содержания овцепоголовья, добивался хороших результатов. Коллектив чабанской бригады, которым он руководил, в 1963 году сохранил к моменту отбивки по 130 ягнят на каждые сто овцематок. Решили попробовать новый метод – работа комплексной механизированной бригадой. Осенью 1963 года его бригада получила необходимый набор техники, инвентарь, участок пахотной земли. В чабанскую бригаду пришли механизаторы, количество овец увеличилось с 800 до 3000 голов. Члены бригады сами стали обрабатывать закрепленный участок земли, заготавливать корма, ремонтировать помещения, ухаживать за животными. Уже в 1964 году на 100 голов овцематок было получено и сохранено по 147 ягнят. Значительно увеличился выход мяса и шерсти. В совхозе на новую технологию выращивания овец стали переводить и другие чабанские бригады. За достигнутые успехи в животноводстве Министерство сельского хозяйства РСФСР в 1965 году присваивает ему звание «Мастер овцеводства». К нему постоянно приезжали делегации за передовым опытом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, шерсти и другой продукции Фоменко Владимиру Агафоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являясь депутатом районного и местного советов, проводил большую работу по благоустройству хуторов и улучшению быта животноводов.

С 1982 года – на пенсии.

Умер 26 февраля 1991 года.

Мастер овцеводства (1965).

Неоднократно избирался депутатом районного Совета, членом райкома КПСС, депутатом Волочаевского Совета.

Награжден орденом Ленина (22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов