Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Кармишин Дмитрий Дмитриевич

Кармишин Дмитрий Дмитриевич

04.11.1926 - 07.11.1956

Герой Советского Союза

Даты указов

18.12.1956

Кармишин Дмитрий Дмитриевич - штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного Висленского Краснознамённого полка 177-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Особого корпуса, гвардии капитан.

Родился 4 ноября 1926 года в деревне Залесовка ныне Шаранского района Республики Башкотостан в крестьянской семье. С 3-летнего возраста воспитывался у дяди в деревне Преображенка того же района. Русский. Член КПСС с 1955 года. Окончил 9 классов и 1 курс Уфимского железнодорожного техникума. Работал трактористом в районной машинно-тракторной станции (МТС).

В Красную Армию призван в 1943 году Шаранским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1948 году окончил Оренбургское военное авиационное училище штурманов, и был назначен штурманом звена истребительной авиации. В 1952 году направлен в бомбардировочный авиационный полк Центральной группы советских войск (полк дислоцировался на территории Венгерской Народной Республики). После расформирования группы в 1955 году полк был оставлен на территории Венгрии и включён в состав Особого корпуса советских войск.

Штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Д.Д.Кармишин в октябре - ноябре 1956 года в составе советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как "подавление контрреволюционного мятежа".

7 ноября 1956 года он, в составе экипажа бомбардировщика Ил-28 (командир - гвардии капитан Александр Бобровский, радист - гвардии старший лейтенант Владимир Ярцев) выполнял боевое задание командования - аэрофотосъёмку военных заводов. С честью выполнив поставленную задачу и передав ценные разведданные в штаб, лётчики при возвращении на свой аэродром подверглись зенитному обстрелу в районе острова Чепель. Самолёт был сбит. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский и интернациональный долг. Останки отважных офицеров-гвардейцев вывезены в Советский Союз, и прах их покоится на Лычаковском кладбище города Львова - областного центра Львовской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Кармишину Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (18.12.1956, посмертно), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1951).

Именем Героя назван детский дом в селе Шаран. Материалы, документы и личные вещи Героя Советского Союза Д.Д. Кармишина, рассказывающие о его короткой, но яркой жизни, собраны красными следопытами средней школы №8 города Туймазы (Башкирия).


Отрывок из очерка "Живой родник":

...Гвардии капитан Кармишин в один из осенних дней пятьдесят шестого года вернулся со службы очень поздно и жене Валентине Прокопьевне тихим голосом сказал:

- В Будапеште неспокойно. Надо тебе с детьми уезжать на Родину. Должны уехать домой все семьи офицеров и сверхсрочников нашего гарнизона.

А на другой день рано утром краснозвёздный реактивный бомбардировщик, штурманом которого был гвардии капитан Кармишин, поднявшись с аэродрома, медленно набирал высоту.

За прозрачной броней бушевал ветер. Редкие, но крупные капли дождя обмывали плексиглас, а в штурманской кабине шла напряженная работа. Этот полет был несколько необычным для экипажа: командиру эскадрильи гвардии капитану А.А. Бобровскому, штурману Д.Д. Кармишину и радисту гвардии старшему лейтенанту В.Е. Ярцеву выпала особая миссия - помочь венгерскому народу закрепить завоеванную свободу. В эти дни в столице Венгрии - Будапеште империалистами был организован контрреволюционный путч. Свирепствовал белый террор. Без всякого расстреливали коммунистов, рабочих. На улицах шла кровопролитная схватка. Венгерское народное правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании помощи. Выполняя свой интернациональный долг, Советский Союз решил помочь венгерскому народу в отстаивании его революционных завоеваний.

В задачу экипажа входила разведка района мятежников. Маршрут был знакомым. Они и до этого не раз летали и знали это место. Ими был сфотографирован основной очаг сопротивления - штаб мятежников, размещённый в одном из кинотеатров. Эти фотографии очень помогли наземным частям. Но выполнение нового задания осложнялось низкой облачностью и плохой видимостью. Чтобы разведка дала результаты, надо было буквально опускаться на крыши и к тому же на реактивном самолёте. Не каждый экипаж мог выполнить такое сложное задание. Экипаж самолёта в составе Бобровского, Кармишина и Ярцева добровольно приняли решение - лететь ещё раз.

...Разведчики держат путь на Будапешт. Далеко в стороне остается полигон, над которым десятки раз проходили тренировочные полёты. Стрелка высотомера показывает десять тысяч метров. Дмитрий время от времени переводит свой взгляд с карты на локатор, с экрана на часы. Радист Ярцев успел уже отправить радиотелеграмму: "Полёт проходит нормально!" И лётчик с большой точностью выдерживает заданную скорость.

Вот он, красавец Будапешт, лежащий по обе стороны Дуная. И вот первое сообщение с указанием координатов местонахождения мятежников летит в эфир. Второе сообщение о вооружении, третье о примерной численности. Задание выполнено, и можно уходить.

Но вдруг контрреволюционеры открыли по самолёту бешеный огонь из всех зениток. Один из снарядов попадает в турбину. Машина камнем пошла к земле. Экипаж погиб...

На другой день мятежники были полностью разгромлены. В Будапеште восстановлен порядок. А члены экипажа навечно остались в памяти народной.

Услинский Г. ("Славные сыны Башкирии". Очерки о Героях Советского Союза. Книга 4-я. - Уфа: Башкнигоиздат, 1979, с. 157-159)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 4. Уфа, 1979