Армия: Пехота
Рожнев Николай Михайлович

Рожнев Николай Михайлович — командир отделения 859-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 17 декабря 1916 года в деревне Рожни, ныне в черте города Киров, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал столяром в артели «Кировская мебель».

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в кавалерийских частях. После демобилизации вернулся домой. Работал столяром-декоратором в Кировском театре юного зрителя.

В мае 1941 года был вновь призван в армию Молотовским райвоенкоматом города Киров. Начало Великой Отечественной войны встретил в городе Молотов (ныне Пермь). С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Калининском, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. В 1942 году был в плену.

К декабрю 1943 года сержант Рожнев воевал в составе 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, был разведчиком-наблюдателем минометной роты. 23-24 декабря в боях у деревни Белозерье, при отражении контратак противника находился на переднем крае и корректировал огонь минометов. Огнем минометчиков было рассеяно до роты противников, атака был отбита. За это бой награжден медалью «За отвагу».

Снова отличился в оборонительных боях в районе города Черкассы и в ходе Корсунь-Шевченковской операции, здесь он уже был командиром отделения разведки той же минометной батареи. С 5 января по 3 февраля во время обороны в районе села Елизаветовка (Черкасский район, Черкасской области) сержант Рожнев беспрерывно находился на переднем крае, корректируя огонь минометной батареи. В это же время огнем из снайперской винтовки лично уничтожил 13 гитлеровцев. 4 февраля, во время прорывы обороны противника в районе деревни Лозовок (Черкасский район, Черкасской области) водил свое отделение в атаку, взял в плен 2 вражеских солдат. За период наступления, по данным сержанта Рожнева было уничтожено более 100 солдат противника. За эти бои награжден орденом Славы 3-й степени.

18 марта 1944 года сержант Рожнев со своим отделением одним из первых переправился через реку Днестр и метким огнем подавлял отчаянное сопротивление врага, обеспечивая переправу других подразделений. 20 марта в бою близ местечка Цариград (Дрокиевского района Молдавии) сержант Рожнев проник в тыл противника и сумел захватить трех пленных и два миномета. В критическую минуту боя открыл огонь по врагу из трофейного миномета и вынудил гитлеровцев отступить. Был тяжело ранен.

По одним данным, умер от ран 30.03.1944* и похоронен в братской могиле в селе Петрешть Бельцкого района Молдавской ССР**. По другим данным, умер от ран 3.04.1944 в эвакогоспитале 3528 и похоронен в братской могиле в городе Бельцы***. Также увековечен на братской могиле в селе Цариград Дрокиевского района Молдовы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Рожневу Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.03.1944), Славы 3-й степени (09.03.1944), медалью «За отвагу» (10.01.1944).

Наградном листе на звание Героя Советского Союза — умер от ран 27.03.1944.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и медицинского документа.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»