07.01.1931 -

28.07.1966

Медаль № 14381

Орден Ленина № 387288

Енгалычев Иван Сидорович – мастер смены Каменского химического комбината «Россия» Министерства оборонной промышленности СССР, Ростовская область.

Родился 7 января 1931 года в хуторе Нижнемакеевский ныне Тарасовского района Ростовской области в многодетной семье.

Отец, участник Гражданской войны, погиб в 1942 году под Полтавой. В 1950 году окончил ремесленное училище № 7 и пришел работать на Завод сельхозмашиностроения, получивший в августе 1951 года наименование «Предприятие п/я 30» в городе Каменск-Шахтинский Ростовской (в 1954-1957 годах – Каменской) области.

В 1950 году на предприятии вошло в строй производство по выпуску нестандартной химаппаратуры и химоборудования, в 1954 году – спирто-эфирное производство. В 1956 году выпущены первые тонны NaКМЦ (натрий-карбоксиметилцеллюлоза техническая), а в 1957 году начат выпуск нитролаков и нитроэмалей. В 1965 году изготовлена первая продукция на новом производстве полимеров.

Освоил профессию аппаратчика и уже в ноябре 1951 годы за высокие производственные показатели был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства сельскохозяйственного машиностроения». В 1952-1956 годах служил в Военно-Морском Флоте, после чего вернулся на родное предприятие и стал старшим аппаратчиком.

С июля 1966 года – мастер смены Каменского химического комбината «Россия» (такое название Предприятию п/я 30 было присвоено 26 июля 1966 года) Министерства оборонной промышленности (с 1968 года - машиностроения) СССР.

Работу смены организовал по трудовому паспорту, что повысило коллективную ответственность за конечные результаты труда, укрепило деловое содружество рабочих со специалистами. Совместно с инженерами и техниками было осуществлено немало организационно-технических мероприятий по сокращению потерь рабочего времени и росту производительности труда. На участке полностью был ликвидирован ручной труд благодаря внедрению специальных агрегатов по загрузке целлюлозы. Смене Енгалычева одной из первых на заводе было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении семилетнего плана и создание новой техники Енгалычеву Ивану Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выйдя на пенсию, продолжал работать в прежней должности на Каменском химкомбинате «Россия» (ныне – ФКП «Комбинат «Каменский»).

С 1997 года – на заслуженном отдыхе.

Живет в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.