Сидоренко Василий Алексеевич

14.01.1911 - 18.01.1978

24.03.1945

Медаль № 7411

Сидоренко Василий Алексеевич – командир взвода 45-мм пушек 1-го батальона 599-го стрелкового полка (145-я Витебская стрелковая дивизия, 1-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 14 января 1911 года в селе Касторное, ныне поселок городского типа Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил школу, 4 курса Днепропетровского горного института. Работал на шахте, затем – в городе Воронеж на заводе «Электросигнал».

В Красной Армии – с 19 мая 1942 года. С 1 октября 1943 года – в действующей армии. Воевал на Калининском (с 20 октября 1943 года - 1-й Прибалтийский) фронте. Принимал участие в Смоленской и Белорусской наступательных операциях.

Особо отличился в боях на витебском направлении. 10 июля 1944 года в районе города Поставы ныне Витебской области (Беларусь) батальон оказался в окружении. Взвод В.А.Сидоренко до последнего снаряда отбивал атаки врага, уничтожив более сотни солдат и офицеров противника. Затем решительным натиском воины прорвали кольцо окружения и соединились с главными силами полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Сидоренко Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1944 года старший лейтенант В.А.Сидоренко – в запасе. Жил в городе Курск. Работал председателем областного комитета профсоюза работников пищевой промышленности.

Умер 18 января 1978 года. Похоронен на Северном кладбище в Курске.

Почетный гражданин города Поставы Витебской области (Беларусь).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.08.1944), Красной Звезды (23.05.1944), медалями.

В городе Курск на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В городе Поставы именем В.А.Сидоренко названа улица.

В.А.Сидоренко в боях неоднократно проявлял смелость, решительность и умение управлять огнем и маневром взвода в сложной обстановке. Находясь в обороне, он тщательно изучал передний край противника, выявлял его огневые средства, а затем, быстро выведя взвод на открытые огневые позиции, уничтожал выявленные цели. Так, 27 апреля 1944 года он уничтожил 2 огневые точки, блиндаж и свыше 10 солдат противника. При преследовании отходящего врага в районе совхоза «Довжа» уничтожил 4 огневые точки, 37-мм пушку и 14 солдат противника. Командиром полка А.В.Сидоренко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 145-й стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

На подступах к городу Витебск при прорыве обороны противника 25 июня 1944 года в районе совхоза «Тирасполь» А.В.Сидоренко развернул взвод на открытой огневой позиции и прямой наводкой уничтожил огневые точки противника на переднем крае, обеспечив успешное овладение пехотой первой траншеей противника. 26 июня на окраине Витебска взвод завязал уличный бой, уничтожив до 40 солдат противника и захватив трофеи – 2 пушки и 7 пулеметов. Приказом командующего 43-й армией А.В.Сидоренко был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на В.А.Сидоренко:

«Тов. Сидоренко в борьбе с немецкими захватчиками показал высокое мастерство артиллериста, исключительную храбрость, мужество и отвагу. Личный состав воспитан стойким и преданным. В бою за город Поставы 10 июля 1944 года батальон, отрезав пути отхода превосходящим силам врага, завязал бой на уничтожение. Бой длился около 9 часов. Враг силою до 500 чел. при поддержке артиллерии и фердинандов 6 раз переходил в контратаку. Батальон оказался в окружении. Тов. Сидоренко, находясь в боевых порядках пехоты, мужественно встретил контратакующего врага мощью своего огня. В течение 4 часов его пушки дрались в окружении. Немцы шли психической атакой. Подпуская их на 80-100 метров, тов. Сидоренко расстреливал их из своих пушек осколочными снарядами. Вышли снаряды, выбыли ком. орудия и наводчик, а враг продолжал наседать. Тов. Сидоренко в критическую минуту оставшиеся снаряды картечи лично сам пустил по немцам, подпустив их на 50 метров. Горы трупов немецких солдат и офицеров валялись около пушек. После боя было подсчитано до 120 чел.
Тов. Сидоренко и оставшиеся люди с криком «За Родину, за Сталина» с гранатами пошли на врага. Враг бросил 6 105-мм орудий, расчеты которых были перебиты и тов. Сидоренко при поддержке соседней части прорвал кольцо и вышел из окружения.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир полка
подполковник Серебренников