17.10.1906 - 29.07.1976

13.04.1963

Медаль № 8750

Орден Ленина № 335949

Маклаков Андрей Яковлевич – капитан рыболовного траулера «Треска» Управления тралового флота, Мурманская область.

Родился 17 октября 1906 года в деревне Солза ныне Приморского района Архангельской области. Русский.

Трудовой путь начал в сетевязальной мастерской в Архангельске. С 1921 года – матрос на рыболовном траулере «Пинагор».

В 1929 году переехал в Мурманск, где в 1930 году окончил Учебно-курсовой комбинат по программе среднего мореходного училища. Работал помощником тралмейстера, тралмейстером и судоводителем на промысловых судах Мурманского тралового флота (МТФ).

С 22 июня 1941 года – боцман сторожевого корабля, затем командир катера СКА-217 дивизиона катеров СКА бригады дозорных кораблей охраны водного района Северного флота, главный старшина. Участвовал в высадке десанта на территорию врага. Награжден орденом Красного Знамени.

После увольнения из Военно-Морского флота в 1946 году переведен в Управление тралового флота. Работал штурманом рыболовного траулера (РТ) «Полярный», капитаном РТ «Ленинград», «Умба», «Симферополь» и других восьми траулеров МТФ. Инициатор организации скоростных промысловых рейсов, свежьевых рейсов, перехода на отстающие суда и выведения их в передовые. Рационализатор, создатель разноглубинного трала для промысла сельди, использовавшегося на многих траулерах СССР. Один из первых участников освоения больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ).

В 1962-1965 годах – капитан рыболовного траулера «Треска» Управления тралового флота, Мурманская область.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Маклакову Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1965 года – на пенсии.

Жил в Петрозаводске.

Умер 29 июля 1976 года. Похоронен в Петрозаводске.

Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954-1958). Избирался членом Мурманского обкома КПСС (1960).

Награжден 2 орденами Ленина (11.12.1950; 13.04.1963), орденами Красного Знамени (16.06.1943), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Имя А.Я. Маклакова носят улица в Мурманске, большой рыболовный траулер, построенный в 1978 году.

Биографию подготовил: Тимур Каримов