Орден № 178579

08.03.1945

Орден № 19381

15.05.1946

Мамедов Минур* Иса оглы — командир отделения 2-й пулеметной роты 1144-го стрелкового полка (340-я Сумско-Киевская Краснознаменная стрелковая дивизия, 67-й стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 12 марта 1924 года в селе Мохе (ныне Адигенского муниципалитета края Самцхе-Джавахетия, Грузия) в крестьянской семье. Турок-месхетинец. Образование начальное. Работал в колхозе, сначала на рядовых работах, затем – бригадиром полеводческой бригады.

В Красной Армии с сентября 1942 года. С января 1943 года – в действующей армии. Боевое крещение принял в боях под городом Моздок (ныне республика Северная Осетия-Алания). Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях трижды ранен.

В оборонительном бою 10 марта 1944 года в районе села Черепашинцы (ныне Калиновский район Винницкой области) рядовой М.И.Мамедов вел огонь по атакующему противнику из пулемета, установленного в деревоземляном сооружении. Когда огнем противника пулемет был поврежден, продолжил вести огонь из винтовки, уничтожив двух немцев. Будучи раненным, под натиском врага отошел, забрав поврежденный пулемет и сдав его в ремонт. Приказом командира награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Восточно-Карпатской наступательной операции младший сержант М.И.Мамедов 3 октября 1944 года поддерживал наступление стрелковых подразделений в районе села Шляхецьке (Польша). Заняв удобную позицию на господствующей высоте, точным пулеметным огнем отбил контратаку немцев, уничтожив до 20 солдат противника. Приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.

В наступательном бою 26 октября 1944 года расчет М.И.Мамедова поддерживал пулеметным огнем боевые действия стрелков. При штурме высоты 536,0 в районе города Ясло (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) воины смело продвигались вперед, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Расчет уничтожил 3 пулеметных точки и 16 солдат врага.

Приказом командира 340-й стрелковой дивизии от 12 ноября 1944 года сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Западно-Карпатской операции 340-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои на краковском направлении. 21 января 1945 года расчет М.И.Мамедова в районе города Мысленице (ныне Малопольское воеводство, Польша) обеспечил наступление стрелкового батальона, подавив огонь трех ручных и одного станкового пулемета, уничтожив 13 солдат противника. Станковый пулемет с двумя немецкими пулеметчиками был захвачен в плен нашими воинами. Продолжая наступление на село Комаровицы, расчет пулемета подавил две огневые точки и уничтожил 9 вражеских солдат.

Приказом командующего 38-й армией от 8 марта 1945 года сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 2-й степени.

В период с 3 по 12 февраля 1945 года на подступах к городу Бельска-Бяла (ныне Силезское воеводство, Польша) отделение М.И.Мамедова отразило многочисленные контратаки противника, уничтожив значительное количество живой силы противника и обеспечив выполнение боевой задачи батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 1-й степени.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

В мае 1947 года демобилизован. Уехал к родным, выселенным к тому времени из Грузии в Узбекистан. Работал товароведом на хлопковом заготовительном пункте в Букинском районе Ташкентской области. С 1958 года проживал в Кубинском районе Азербайджанской ССР, где работал столяром. В 1980 году переехал в город Нарткала Кабардино-Балкарской АССР РСФСР (ныне Кабардино-Балкарской Республики). Работал бригадиром строительной бригады в передвижной механизированной колонне министерства сельского хозяйства республики.

Скончался 1 августа 2012 года. Похоронен в городе Нарткала.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (21.02.1987), 2 орденами Красной Звезды (10.04.1944, 06.10.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (08.03.1945) и 3-й (12.11.1944) степеней, медалями.

* в наградных листах и приказах встречаются варианты имени Минора, Минор, Мюнур.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.