Армия: Артиллерия
Гуров Иван Петрович

30.07.1924 - 28.11.1944

24.03.1945

Гуров Иван Петрович — наводчик орудия 7-й батареи 31-го гвардейского артиллерийского полка (12-я гвардейская Пинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 9-й гвардейский Брестский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 30 июля 1924 года в деревне Силино ныне Куркинского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии – с 11 ноября 1941 года. С 15 мая 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах в должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Орловской операции, освобождении Левобережной Украины, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Белорусской операциях.

Особо отличился при освобождении Брестской области Белоруссии. При прорыве обороны противника 23 июля 1944 года в районе деревни Ямно (ныне Брестский район Брестской области, Беларусь) уничтожил и подавил пять огневых точек противника, обеспечив успешную атаку вражеского переднего края на своем участке. Продвигаясь вместе с наступающими стрелковыми подразделениями, уничтожал скопления живой силы противника и его огневые точки, способствуя закреплению на последующих рубежах. В ночь на 25 июля И.П.Гуров огнем орудия отразил контратаку немцев, уничтожив свыше 40 солдат противника. Будучи тяжело раненым, продолжал вести огонь до последней возможности.

В дальнейшем принимал участие в Рижской наступательной операции и блокировании курляндской группировки немецких войск. Погиб в бою 28 ноября 1944 года на подступах к городу Лиепая (Латвия).

Первоначально был похоронен в братской могиле на хуторе Лыгуте иепайского уезда Латвийской ССР. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Гурову Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями «За отвагу» (13.07.1944) и «За боевые заслуги» (15.07.1943).

Именем Героя названы улицы в городе Брест (Беларусь) и поселке городского типа Куркино Тульской области.

В ходе боев в районе сел Болвановка и Малая Карагашинка (ныне Болховский район Орловской области) 11 июня 1943 года орудийный номер гвардии красноармеец И.П.Гуров работал у орудия при ведении огня за двух номеров, что позволило вести быстрый и точный огонь по противнику и успешно поддерживать наступающую пехоту. Расчет орудия уничтожил 2 миномета, 3 пулемета, 1 артиллерийское орудие и 20 солдат противника, обеспечив пехотным подразделениям овладение населенными пунктами без больших потерь. И.П.Гуров приказом командира полка был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем артиллеристы успешно поддерживали боевые действия стрелковых частей на Курской Дуге, в ходе освобождения территории Сумской и Черниговской областей Украины, Полесской области Белоруссии.

В ходе Белорусской операции при поддержке наступающей пехоты 10 июля 1944 года в районе деревни Хойно (ныне Пинский район Брестской области, Беларусь) наводчик орудия И.П.Гуров точными выстрелами подавил огонь двух огневых точек противника, расположенных в деревоземляных сооружениях, обеспечив успешное продвижение атакующих стрелков. 11 июля, открыв огонь прямой наводкой по контратакующей пехоте противника, способствовал удержанию захваченного рубежа. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

З началом Люблин-Брестской операции 12-я гвардейская стрелковая дивизия продвигалась с боями на запад в обход Бреста с севера.

Из наградного листа на И.П.Гурова:

«В наступательных боях при прорыве обороны немцев под городом БРЕСТ 23 июля 1944 года лично со своим орудием неотступно сопровождал пехоту огнем и колесами, все время ведя огонь с прямой наводки. Только при прорыве первой линии обороны орудием уничтожил 2 ДЗОТа и подавил 3 пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. С прорывом первой линии обороны со своим орудием занял позицию впереди пехоты на господствующей высоте. К моменту прихода орудия до 40 немцев шло для занятия этой же высоты, он схода развернул орудие и сразу же открыл огонь по немцам. Когда командир орудия вышел из строя, тогда он сам стал командовать орудием, одновременно исполняя обязанности наводчика. 15 немцев нашли себе могилу, не дойдя до высоты, а остальные обращены в бегство.
В ночь с 24 на 25 июля противник предпринял яростную контратаку на высоту, занятую артиллерийскими подразделениями и расчетами двух пулеметов. Основная тяжесть отражения контратаки противника пала на орудие ГУРОВА, так как наши пулеметы вышли из строя. В этом случае ему в упор пришлось расстреливать наступавших немцев. От пулеметного огня и от разрывов ручных гранат расчет вышел из строя, а сам ГУРОВ был тяжело ранен, но, несмотря на это, он вместе с оставшимся бойцом продолжал отражать контратаку. Он потерял силы и даже не мог подняться к прицелу, тогда он просил бойца приподымать его для того, чтобы вести огонь. Лишь когда окончательно потерял силы и орудие вышло из строя, он позволил себе отойти от орудия.

Благодаря его личного героизма, отваги и умелого использования орудия обеспечил удержание выгодной в тактическом отношении высоты на рубеже, занятом стрелковым подразделением, при этом уничтожил: 44 немецких солдата, 2 офицера, 3 станковых пулемета и разрушил 2 ДЗОТа, за что достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 31 гвардейского артиллерийского полка
гвардии подполковник Авралев