Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шостацкий Григорий Николаевич

Шостацкий Григорий Николаевич

27.10.1908 - 29.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

06.04.1945

Шостацкий Григорий Николаевич — командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 27 октября 1908 года в селе Великие Загайцы ныне Шуйского района Тернопольской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1929 года. В шесть лет остался сиротой, мать умерла, а отец в 1914 году был убит на фронте 1-й Мировой войны. До 1924 года воспитывался в Новоград-Волынском детдоме, днем работал на деревообделочной фабрике, а вечером учился.

В Красной Армии с 1930 года. Окончил Одесскую пехотную школу в 1934 году, Высшую специальную школу в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года в должности начальника штаба стрелкового полка. В ноябре 1941 был тяжело ранен. В августе 1942 года назначен начальником штаба 143-й отдельной стрелковой бригады, с которой участвовал с октября 1942 года до февраля 1943 года в Сталинградской битве. C 28 апреля 1943 начальником штаба, а с 17 ноября 1943 по 29 января 1945 года командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии .

Гвардии полковник Шостацкий умело руководил дивизией, проявив личную отвагу и мужество, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Варшавско-Познанской операциях.

Погиб 29 января 1945 года в бою с группой немецких автоматчиков на реке Одер севернее Кюстрина (ныне Костшин, Польша). Первоначально был похоронен на центральной площади города Вонгровец, Великопольское воеводство, Польша*. Перезахоронен в братской могиле на католическом кладбище (улица Гнежненьска) города Вонгровец**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Шостацкому Григорию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями "За Боевые Заслуги", "За Оборону Сталинграда", "За Освобождение Варшавы".

На родине Героя установлен бюст, его именем названа школа.


*По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери.
**По данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


Исключительное мужество и героизм, отвагу и знание военного дела проявил в боях с фашистским захватчиками офицер Григорий Николаевич Шостацкий.

В период окружения крупной группировки противника на участке обороны нашей части враг пытался силами танковых соединении выйти из огненного мешка. Но тов. Щостацкий правильно построил оборону, умело руководил боем, и все контратаки фашистов были отбиты.

Гитлеровцы не смогли вырваться из окружения, понесли большие потере в живой силе и технике.

Находясь на главном направлении удара, подразделения Шостацкого первыми ворвались в город К. Гвардейцы пленили многих гитлеровских солдат и офицеров, в том числе фашистского генерала Тронье.

Бесстрашные советские воины захватили и уничтожили сотни автомашин другую технику. Особенно большое сопротивление оказал враг на реке Плица. Небольшой заречный участок представлял собой сильно укрепленный район. Тов. Шостацкий принимает верное решение: в целях, наибольшей конспирации приказывает выдвижение подразделений производить только ночью, с днёвками вне населенных пунктов.

С 6 по 12 декабря 1944 года офицер Шостацкий провел с командирами , тщательную рекогносцировку района будущего наступления. Детально были изучены передний край обороны противника, его огневая система, группировка артиллерии и т.п.

Исходя из того, что впереди, в полосе прорыва, лежали сильно укрепленные населенные пункты, командир решил обойти их с юго-запада. Утром 14 января после артналета гвардейцы ринулись в атаку, Огонь артиллерии и минометов был перенесен в глубину. Подразделения гвардейцев быстро пробились к реке и захватили мостовую переправу, которую не успел взорвать противник .Водный рубеж остался позади.

Благодаря умелому маневру подразделений 1-го эшелона, было обеспечено форсирование реки всей частью. Под ударами гвардейцев рухнули оборонительные линии врага.

В течение первого дня часть прошла с боями 20 км, заняв отсеченные позиции противника на западном берегу реки Пилица, что обеспечивало выход на оперативный простор танковым и механизированным соединениям Советской Армии. В ходе трехдневного наступления часть прошла с боями до 50 км, освободила десятки населенных пунктов.

Офицер Г. Шостацкий был душою солдат, воины привыкли видеть его в передовых отрядах. Любовно называли командира: "Наш Шостацкий", "Наш Батя".

Не дожил до Победы отважный командир. В то время, когда бои шли под Берлином, вражеская пуля оборвала жизнь патриота Родины, смелого командира.

Но его имя бессмертно.

И сейчас бойцы поют песню об отважном сыне Отечества:

Тесней ряды, чеканней шаг,
В сердцах Шостацкий с нами.
Разбит, повержен нами враг,
Покрыто славой знамя

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Яхнов Г.М. Когда небо в огне. Рязань, 2006