Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Паршин Николай Иванович

 
Паршин Николай Иванович
03.09.1923 - 30.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 5108


 Паршин Николай Иванович – командир  взвода автоматчиков 15-й мотострелковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии лейтенант.

Родился  3 сентября 1923 года в селе Вознесенское Порецкого района (ныне Чувашская Республика)  в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе. Призван в армию 25 мая 1942 года..

В действующей армии – с 3 сентября по 10 октября 1942 года на Волховском фронте, после чего направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании курсов  принимал участие в боевых действиях с 5 июля 1943 года в составе 15-й  (с 1 декабря 1944 года – 34-й гвардейской) мотострелковой бригады 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. 
2 августа 1943 года во время Курского сражения ранен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта при освобождении города Ямполь Винницкой области (Украина) и форсировании реки Днестр.

17 марта 1944 года под сильным пулемётно-винтовочным огнём противника со своим взводом форсировал реку Днестр. При захвате плацдарма ворвался в окопы противника, в рукопашной схватке захватил в плен трех вражеских солдат и помог  бойцам подразделений бригады переправиться на противоположный берег реки по переброшенному им через реку канату. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра, Паршину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 30 апреля 1945 года во время уличных боев при штурме Берлина. Похоронен в Берлине на советском воинском участке немецкого кладбища, район Марцан, Визенбургер штрассе. 

Имя Героя носит улица в селе Воскресенское.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красной Звезды (30.01.1945).

 Н.И.Паршин в составе 2-й танковой армии на Центральном фронте участвовал в Курской битве на северном фасе Курской дуги с 5 по 12 июля 1943 года – в оборонительных боях в районе села Ольховатка и станции Поныри Курской области на участке 13-й армии;
С 12 июля по 2 августа  1943 года принимал участие в Орловской наступательной операции – завершающей фазе сражения. 2 августа был ранен и госпитализирован.

После излечения вернулся  в свою бригаду. В феврале 1944 года участвовал на 1-м Украинском фронте в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года) и разгроме окруженной корсунь-шевченковской группировки противника.

С  22 февраля 1944 года 2-я танковая армия вела боевые действия в составе 2-го Украинского фронта. 
В этом составе Н.И.Паршин участвовал в  Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой войска 2-й танковой армии во взаимодействии с 27-й армией  прорвали тактическую зону обороны противника и стремительно продвигались в юго-западном направлении по территории Украины и Молдавии. К концу операции, пройдя с боями около 240 км,  2-я танковая армия вышла на подступы к  городу Яссы (Румыния). 
Участвовал в освобождении города Умань Черкасской области (10 марта), станции Вапнярка Винницкой области (16 марта), города Ямполь Винницкой области (17 марта),  города Бельцы в Молдавии (26 марта).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При овладении городом Ямполь 17.03.1944 года и при выходе батальона на левый берег реки Днестр тов. Паршин по своей инициативе под сильным пулеметным и винтовочным огнем противника по пояс в воде форсировал реку в районе разбитого понтонного моста.
На противоположном берегу реки с пистолетов в руках ворвался в окопы противника и в рукопашной схватке захватил в плен трех румын. Кроме того, бойцы его взвода помогли другим бойцам, находившимся на противоположном берегу.
По переброшенному им канату на противоположную сторону переправились другие бойцы.

Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 3 мотострелкового батальона капитан Борисенко

13 июня 1944 года 2-я танковая  армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем включена в состав 1-го Белорусского фронта. 

На 1-м Белорусском фронте Н.И.Паршин участвовал в Люблин-Брестской наступательной операция (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года) и освобождении города Голлнов (Голенюв), Польша; Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года) и штурме Берлина.
В ходе Люблин-Брестской операции участвовал в освобождении 25 июля 1944 года города Демблин (Польша) на берегу Вислы и в боях по отражению контрнаступления противника на подступах к  крепости Прага (предместье Варшавы).

В Варшавско-Познанской операции участвовал в освобождении польских городов Скерневице Лодзинского воеводства (17 января), Радзеюв (19 января) и Иновроцлав (21 января) Куявско-Поморского воеводства.

В боях за город Радзеюв (юго-восточнее Иновроцлава) 19 января 1945 года гвардии лейтенант Н.И.Паршин под пулеметным огнем противника  прорвался со своим взводом в центр города, где взвод автоматным огнем уничтожил до 50 гитлеровцев, взял 47 пленных. Взвод освободил 4 улицы города длиной по 200 метров каждая, чем дал возможность пехоте прорваться на противоположную окраину города и окружить группу войск противника, оборонявшуюся  в сильно укрепленных домах.
Награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Берлинской  операции 12-й гвардейский танковый корпус был введен в действие 16 апреля с Кюстринского плацдарма.  17 апреля  он вышел к реке Альте Одер и переправился через реку по мосту у населенного пункта Платков, захваченному прорвавшимся в тыл противника 1-м механизированным корпусом. После этого 18 апреля по приказу командующего фронтом  Маршала Советского Союза Г.К.Жукова 2-я гвардейская танковая армия была направлена в обход Зееловских высот с севера вместе с 5-й ударной армией с задачей прорваться в северную часть Берлина.
В ночь с 18 на 19 апреля  12-й гвардейский  танковый корпус овладел  населенным пунктом Райхенберг, днем 19 апреля -  населенным  пунктом Грунов (с участием 34-й гвардейской мотострелковой бригады)
В  течение 19 апреля, корпуса 2-й гвардейской танковой армии, сломив сопротивление противника на оборонительной позиции "Вотан", успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 километров.
21 апреля 12-й гвардейский танковый корпус взял населенный пункт  Альт-Ландсберг, ночью пересек кольцевую берлинскую автостраду Берлинер ринг и захватил опорный пункт Хенов к западу от нее. 22 апреля танковый корпус вышел в район Фалькенберг, Эйхе.
23 апреля корпус из района севернее пригорода Берлина Панков наступал в направлении пригорода Рейникендорф (в  северо-западной части Берлина) и 24 апреля вышел к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 25 апреля форсировал его частями 34-й гвардейской мотострелковой бригады. Закончив переправу и подтянув артиллерию, бригада начала наступление и захватила стадион Олимпия. Не останавливая продвижения вперед с наступлением темноты, бригада вышла к железнодорожному мосту через реку Шпрее. На мосту группа немецких саперов готовила его к взрыву. Быстрые и решительные действия предотвратили взрыв моста. В руках 12-го гвардейского танкового корпуса оказалась переправа, пригодная для танков и самоходных артиллерийских установок.
В ночь с 26 на 27 апреля 12-й гвардейский танковый корпус переправил на южный берег Шпрее 49-ю гвардейскую танковую бригаду. Вскоре переправились через Шпрее остальные бригады корпуса. К концу дня корпус глубоко вклинился в один из центральных районов Берлина – Шарлоттенбург.
28 апреля корпуса 2-й гвардейской танковой армии наступали с запада в направлении парка Тиргартен. 12-й гвардейский танковый корпус к вечеру 28 апреля подошел к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.
На 29 апреля командованием 1-го Белорусского фронта был назначен общий штурм окруженной берлинской группировки противника, засевшей в районе парка Тиргартен, к северо-востоку и юго-западу от него. 
12-й гвардейский танковый корпус в ночь на 29 апреля силами 34-й гвардейской мотострелковой бригады захватил исправный мост через Ландвер-канал, чем обеспечил быструю переправу через канал. Днем 29 апреля части корпуса расширяли плацдарм.
30 апреля, в то время как войска 3-й ударной армии штурмовали рейхстаг, 12-й гвардейский танковый корпус наступал к парку Тиргартен. В течение дня части корпуса вели упорные бои за станцию Тиргартен, прикрывающую подступы к парку Тиргартен с запада, но успеха не имели. В этих боях гвардии лейтенант Н.И.Паршин  погиб.

Фото - с сайта Чувашская энциклопедия.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.