05.12.1905 - 19.03.1986

31.05.1945

Медаль № 5783

Орден Ленина № 44556

Романов Егор Дмитриевич – командир пулемётного расчёта 738-го стрелкового дважды Краснознаменного полка (134-я стрелковая Вердинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 5 декабря 1905 года в деревне Богданово ныне Белёвского района (по другим данным, в деревне Никулино Одоевского района) Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в своем хозяйстве, после образования совхоза – в  совхозе в селе (ныне поселке городского типа) Одоев Тульской области. Призван в армию в июне 1941 года Одоевским райвоенкоматом.

Воевал на Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической наступательной операции.

С 18 по 24 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе города Лебус (севернее Франкфурта-на-Одере), в наступательных боях на территории Земли Бранденбург (Германия), в том числе в районе населенного пункта Бризен, пулеметным огнем обеспечивал продвижение стрелковых подразделений и отражение контратак противника. В этих боях истребил до 170 солдат и офицеров противника, подавил более 5  огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Романову Егору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Затем жил в городе  Новомосковск Тульской области. Последние годы жил в городе Суворов Тульской области.

Скончался 19 марта 1986 года. Похоронен в городе Суворов.

Награжден орденами  Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (10.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1986), Славы 3-й степени (22.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (1.12.1943), двумя медалями «За боевые заслуги» (17.09.1943; 14.02.1944).
Почётный гражданин поселка Одоев.

С 17 августа 1941 года Е.Д.Романов участвовал в тяжелых оборонительных боях на Брянском фронте, отступал со своей частью, два месяца прорывался из окружения к своим. После этого воевал на различных фронтах, приобрел воинскую профессию пулеметчика, к 1943 году дослужился до звания старшего сержанта.

К сентябрю 1943 года сражался на Калининском фронте в составе 184-й стрелковой дивизии 39-й армии.
Принимал участие  с 14 сентября 1943 года в Духовщинско-Демидовской наступательной операции на территории Смоленской области по разгрому духовщинско-демидовской группировки противника.

Командир пулеметного расчета 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии старший сержант Е.Д.Романов 14 сентября 1943 года в районе села Спас-Углы Духовщинского района Смоленской области метким огнем из пулемета уничтожил 15 немецких солдат и вывел из строя 1 пулемет противника. Во время наступления все время находился в боевых порядках, способствуя продвижению пехоты.

Приказом по дивизии от 17 сентября 1943 года был награжден медалью «За боевое отличие». Однако 16 сентября был ранен, госпитализирован и эту награду не получил, так как после излечения получил назначение в другую дивизию – 134-ю стрелковую  той же 39-й армии. В этой дивизии сражался до конца войны.

В ноябре 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 39-й армии участвовал в наступательных боях на территории Витебской области. 9 и 10 ноября 1943 года при прорыве обороны противника пулеметчик 738-го стрелкового полка старший сержант Е.Д.Романов в районе деревни Заолище Лиозненского района Витебской области заменил раненого командира расчета и пулеметным огнем уничтожил расчет вражеского пулемета, подавив его огонь. Был награжден медалью «За отвагу».

На Западном фронте в составе 39-й армии наводчик станкового пулемета старший сержант  Е.В.Романов в наступательном бою в районе деревни Щербино Витебской области 10 февраля 1944 года при отражении 4 контратак пулеметным огнем уничтожил 15 солдат противника. Награжден медалью "За боевые заслуги".

С мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 69-й армии.

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»;  Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической  наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В ходе Люблин-Брестской операции командир отделения пулеметной роты 738-го стрелкового полка старший сержант Е.Д.Романов 29 июля 1944 года под артиллерийским огнем и бомбежкой форсировал реку Висла в районе города Пулавы Люблинского воеводства (Польша), в тот же день отбил 4 контратаки врага. В бою по расширению Пулавского плацдарма у села Баричка 4 августа 1944, когда противник крупными силами стал с флангов обходить батальон и возникла угроза его окружения, Романов выдвинулся на выгодную позицию и открыл уничтожающий огонь. Немцы выкатили пушку и прямой наводкой начали бить по пулемету. Был убит подносчик патронов и тяжело ранен наводчик. Романов остался один. Сменив позицию, он вновь открыл огонь, подпуская врага на 200 метров и ближе.
Будучи тяжело ранен, продолжал вести огонь из пулемета и забрасывать гранатами подползавших к нему немцев. В этом бою уничтожил 50 солдат и офицеров. В бессознательном состоянии был вынесен с поля боя, но рубеж удержал.
За отличие в этих боях был награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился в ходе Берлинской операции, где 69-я армия наступала с кюстринского плацдарма на Одере, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции вышла к Эльбе в районе Магдебурга.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Романов при прорыве вражеской глубоко эшелонированной и мощной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе города Лебус показал бесстрашие и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. 18 апреля 1945 года под сильным огнем противника со своим расчетом с выгодного огневого рубежа огнем из станкового пулемета истребил 50 немецких солдат и офицеров и подавил огонь трех пулеметных точек противника, облегчив задачу продвижения всего батальона.
Весь период наступления сражался стойко и умело, разя из своего грозного оружия гитлеровцев. 22 апреля 1945 года противник силой свыше батальона пехоты при поддержке трех самоходных орудий 4 раза контратаковал 2-й стрелковый батальон. Тов. Романов стойко отразил все контратаки врага, истребив более 60 немецких солдат и офицеров.
В последней контратаке немцы почти окружили расчет. Тогда он увлек свой расчет на врага, гранатами и огнем из автоматов отбился от наседающих немцев, лично уничтожив 18 солдат противника.
В районе деревни Бризен 24 апреля 1945 года противник из леса внезапно атаковал батальон, двигавшийся в колонне. Тов. Романов, быстро изготовив пулемет к бою, стал расстреливать в упор немецкие цепи солдат. Заметив храброго пулеметчика, враг сосредоточил по нему всю силу огня. Несмотря на то, что кругом рвались снаряды и мины, он продолжал вести огонь по немцам. В это время батальон развернулся в боевой порядок и только благодаря выдержке и стойкости тов. Романова успешно отразил вражескую контратаку. В этом бою тов. Романов истребил до 50 гитлеровцев и подавил огонь двух пулеметных точек противника.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 738 стрелкового дважды Краснознаменного полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Федоров
4 мая 1945 года

При подготовке биографии использованы материалы с сайта Одоевского краеведческого музея. Фото – с сайта Московской СОШ № 1277.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.