09.09.1923 - 18.11.2004

01.08.1959

Медаль № 9693

Орден Ленина № 311901

Камирный Василий Игнатьевич – старший машинист паровозного депо Гребёнка Южной железной дороги.

Родился 9 сентября 1923 года в селе Верх-Каргат ныне Каргатского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил семилетнюю школу, затем – школу фабрично-заводского обучения в городе Барабинск. Работал слесарем паровозного депо Павлодар, затем – мотористом бурового отряда в Новосибирской области.

С августа 1941 года – в Красной Армии. Окончил Лепельское военное минометное училище, дислоцировавшееся тогда в городе Барнаул. После окончания ускоренного курса училища в феврале 1942 года направлен на должность командира огневого взвода в 131-й минометный полк Южно-Уральского военного округа. С мая 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах в должностях командира огневого взвода, командира минометной батареи и начальника разведки артиллерийского дивизиона. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях. В 1946 году старший лейтенант В.И.Камирный демобилизован.

Работал кочегаром в паровозном депо станции Гребёнка Южной железной дороги. В 1949 году окончил школу машинистов в городе Лубны Полтавской области. Вернулся в депо, работал помощником машиниста, затем – машинистом паровоза. Одним из первых начал водить большегрузные составы. Систематически перевыполнял планы перевозок, добиваясь повышения трудовых показателей и экономии топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Камирному Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1966 года – машинист-инструктор локомотивного депо Гребёнка. Водил тепловозы и электровозы. В 1971 году окончил Кременчугский техникум железнодорожного транспорта. К 1 декабря 1976 года перевез 4393 большегрузных состава, 2868860 тонн сверхплановых грузов, сэкономив при этом 42 тонны дизельного топлива.

Принимал активное участие в общественной и партийной жизни. Избирался делегатом ХХІ, ХХІІ, ХХІІІ, ХХV съездов коммунистической партии Украины, членом Полтавского областного комитета коммунистической партии Украины (1964-1978). С 1965 по 1978 год – член Украинского республиканского комитета защиты мира.

С 1978 года – на пенсии. Продолжал работать в локомотивном депо слесарем по ремонту топливной аппаратуры.

Умер 18 ноября 2004 года.

Награжден орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

При подготовке биографии использованы материалы сайта «Полтавика» (http://history-poltava.org.ua) и города Гребёнка (http://grebenka.com/).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь