09.08.1911 - 23.01.1998

27.02.1945

Медаль № 5220

Орден Ленина № 25066

Касков Леонид Александрович — командир эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 9 августа 1911 года в поселении Архангело-Пашийский завод Пермской губернии, ныне поселок Пашия, ныне Горнозаводского района Пермского края, в крестьянской семье. Русский. В поселке Чусовой (ныне город Пермского края) окончил начальную школу/ Во время гражданской войны семья переехала в город Кыштым, где в 1923 году окончил школу ФЗУ по специальности «слесарь».

Работал на свердловском заводе «Металлист», затем в городе Карабаш Челябинской области бригадиром слесарей медеплавильного, затем механического завода. В 1932-1936 годах проходил службу в Красной Армии, на Северном Кавказе. После демобилизации вернулся в Кыштым. Работал слесарем на заводе, мастером - механиком ремесленного училища №12.

В сентябре 1941 года Кыштымским райвоенкоматом был вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов при 9-м запасном кавалерийском полку Южноуральского военного округа, в 1942 году кавалерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава им. С. М. Буденног Московского военного округа. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Весь боевой путь прошел в кавалерии.

Боевой путь гвардии младший лейтенант Касков начал в 7-й гвардейской кавалерийской дивизии, командиром сабельного взвода. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, отличился в боях в ходе Ворошиловградской операции в районе города Синельниково.

21-22 февраля в боях в районе деревне Веселая огнем из противотанкового ружья лично поджег автомобиль и уничтожил огневую точку, при отражении контратаки огнем из пулемета уничтожил более 40 гитлеровцев. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу», был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в боях за освобождение Украины, форсировании реки Днепр.

9 октября 1943 года при форсировании реки Тетерев (правый приток Днепра) в районе села Ротичи (Чернобыльский район Киевской области, ныне затоплено водами Киевского водохранилища) гвардии лейтенант Касков под огнем противника поднял эскадрон в атаку, был ранен на правом берегу реки. Не смотря на ранение, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника. Только после второго, тяжелого, ранения был направлен в тыл. За это бой награжден орденом Красного Знамени.

После госпиталя вернулся на фронт. Был направлен в 54-й гвардейский кавалерийский полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, к лету 1944 года гвардии старший лейтенант Касков командовал эскадроном. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Особо отличился при форсировании реки Одер.

29 января 1945 года в районе населенного пункта Приттаг (Пшиток, 7 км северо-восточнее города Зелена-Гура, Польша) гвардии старший лейтенант Касков с эскадроном, проводя разведку, и продвинулся вперед. В ночь на 30 января с группой бойцов ворвался на железнодорожную станцию Альткессель (Стары Киселин), разгромив 2 эшелона с войсками противника. В этих боях лично гранатами огнем из автомата истребил до 50 гитлеровцев. Развивая наступление, эскадрон Каскова разгромил две вражеские колонны с грузами и личным составом. В бою за город Грюнберг (Зелена-Гура, Любушское воеводство, Польша) эскадрон уничтожил вражеский пехотный батальон. В этом бою офицер был ранен, но поле боя не оставил, с оружием в руках продолжал вести бой. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

17-20 февраля 1945 года в боях за важную высоту эскадрон гвардии старшего лейтенанта Каскова отражал в день по 3-4 атаки противника, но, благодаря грамотной организации системы огня и мужеству бойцов все атаки были отбиты. Эскадрон почти не имел потерь в живой силе. За эти бои командир эскадрона был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Каскову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе войны в составе своего полка участвовал в Берлинской наступательной операции. 27 апреля в боях за город Ратенов, западнее Берлина, эскадрон гвардии старшего лейтенанта Каскова отбил три контратаки противника, уничтожив более 50 гитлеровцев.

В 1946 году уволен в запас. Вернулся на Урал, в город Кыштым, откуда уходил на фронт. Работал на машиностроительном заводе им. М. И. Калинина бригадиром, механиком, затем старшим мастером по ремонту промышленного оборудования. В 1958 году был направлен на строительство Кыштымского радиозавода механиком по монтажу и ремонту промышленного оборудования, где работал до 1984 года. Занимался общественной работой, часто встречался с молодёжью, рассказывал о военных буднях. Избирался депутатом Кыштымского городского Совета. Жил в городе Кыштым.

Умер 23 января 1998 года. Похоронен на Аллее Героев нового кладбища города Кыштым.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (21.11.1943), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945, 15.06.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (6.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.03.1943). «Почётный гражданин Кыштыма» (07.05.1975).

В городе Кыштым в память о Герое установлена мемориальная доска на здании проходной Кыштымского радиозавода (улица Ленина, д. 50), на Аллее Героев установлен бюст, его именем названа новая улица в микрорайоне Нижний Кыштым.

Внучатый племянник Леонида Александровича (внук брата Аркадия) Олег Александрович Касков удостоен звания Героя России.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006