Недра: Шахтёры
Хмелёв Анатолий Яковлевич

13.11.1934 - 01.07.1994

02.03.1981

Хмелёв Анатолий Яковлевич – бригадир проходчиков шахты «Октябрьская» производственного объединения «Ленинскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 13 ноября 1934 года в деревне Воскресенская Красноярского края.

Работать начал в восьмилетнем возрасте – то извозчиком, то грузчиком. Окончил неполную среднюю школу. В 1947 году переехал в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Работал лесогоном, проходчиком. С 1952 года начал работать на шахте «Полысаевская-2» откатчиком, затем освоил профессию машиниста подземных установок, проходчика и машиниста горных вымоечных машин. После службы в Советской Армии вернулся на шахту и стал работать в бригаде проходчиков.

С 1968 по 1986 годы – бригадир проходчиков шахты «Октябрьская» (до 1971 года – «Полысаевская-2») производственного объединения «Ленинскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

В бригаде каждый имел три специальности, 26 человек носили звание «Ударник коммунистического труда». На счету его бригады 5 всесоюзных рекордов. Феноменальная работоспособность, постоянный рекордный темп бригады были известны не только на шахте, но и далеко за её пределами. За время работы его коллектив прошел 100 км горных выработок, месячные темпы проходки основных выработок выросли более чем в 2 раза: со 147 метров в 1961 году, до 321 метра в 1978 году. За годы 9-й пятилетки (1971-1975 годы) бригадой пройдено 33,7 километров горных выработок при обязательствах 29 километров и при плане 27,6 километров. Производительность труда каждого проходчика в месяц составляла 21,6 метров при плане 17,1 метра. В апреле 1975 года бригада установила всесоюзный рекорд проходки – за 30 дней был пройден 2351 погонный метр горных выработок. Таких темпов проходки не имел ни один коллектив страны. Во всём угольном бассейне нет коллективов, повторивших или приблизившихся к славе Хмелёва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Хмелёву Анатолию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года – на пенсии.

Жил в городе (до 1989 года – поселок) Полысаево Кемеровской области.

Умер 1 июля 1994 года. Похоронен в городе Полысаево.

Заслуженный шахтер РСФСР. Почетный шахтер.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

В преддверии празднования областного Дня шахтера в 2008 году возле родного предприятия – шахты «Октябрьская» был разбит сквер, названный в честь А.Я. Хмелева. На фасаде административно-бытового комплекса А.Я. Хмелеву установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет