Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Седракян Маркар Седракович

 
Седракян Маркар Седракович
31.03.1907 - 10.10.1973
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 26.04.1971 Медаль № 16168
Орден Ленина № 376318

    Памятники
  Памятник в Ереване.


Седракян Маркар Седракович – главный технолог Армянского коньячного завода Министерства пищевой промышленности Армянской ССР.

Родился 31 марта 1907 года в селе Хараконис Ванского вилайета (восточное побережье озера Ван, по Лозанскому договору 1923 года находится под властью Турции), по национальности армянин.

В 1915 году, во время Геноцида, его рядом с трупами родителей нашли русские казаки, которые и доставили его в Аштаракский детский дом.

С поступлением в 1927 году работать на коньячный завод в Ереване М.С.Седракян занялся над созданием новых видов армянского коньяка, принесших этому производству мировую славу. С 1935 года являлся членом Центральной дегустационной комиссии СССР.

Окончил Ереванский сельскохозяйственный институт по специальности «коньяковед» и в 1940 году был назначен главным технологом Ереванского коньячного завода.

С первых дней Великой Отечественной войны был призван в армию. С марта 1942 года в составе 48-й армии участвовал в оборонительных боях на Керченском направлении и в ходе уличных боёв в городе Керчь 17 мая 1942 года получил осколочное ранение левой ноги.

После излечения в госпитале в июле 1942 года был комиссован из армии и вернулся в Ереван работать на прежнее место.

М.С.Седракян — основатель новой технологии изготовления коньяков в Советском Союзе и, в частности в Армении. При его непосредственном участии были созданы коньяки «Юбилейный» (первый в СССР коньяк высшего качества), «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», украинский коньяк «Украина».

В 1966 году М.С.Седракяну было присвоено почётное звание «Большой мастер изготовления коньяка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности Седракян Маркар Седракович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал главным технологом коньячного завода до своей кончины 10 октября 1973 года.

Заслуженный инженер Армении (1961).

Памяти Седракяна посвящён коньяк «Васпуракан». Перед зданием Ереванского коньячного завода ему установлен памятник. В 2007 году к 100-летию героя в Армении была выпущена почтовая марка.

Коньяки, созданные Седракяном, неоднократно удостаивались золотых медалей на всесоюзных и мировых конкурсах коньяков.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (21.07.1966), "Знак Почёта" (16.11.1942), медалью «За отвагу» (06.11.1947), другими медалями, высшим французским отличием (медалью) «Рыцарь дегустации».

Еще в 1930 году, будучи студентом Ереванского государственного университета, параллельно с учебой начал совершенствоваться в выделившейся из виноделия новой отрасли - коньячном деле под руководством своего учителя Кирилла Григорьевича Сильченко. Первенцем стал марочный коньяк «Юбилейный» - первый марочный (высшего качества) коньяк, сделанный в Советском Союзе, и он послужил примером для коньячных мастеров других республик. Это случилось в 1937 году, когда Маркару Седракяну было всего 30 лет.

Настоящим шедевром стал другой коньяк - «Двин»: марочный напиток темно-золотистого цвета, который готовился из коньячных спиртов 10-летней выдержки; в состав купажа коньяка входила родниковая вода из Катнахбюрского источника вблизи Еревана. Именно рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка «Двин» глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин преподнес британскому премьер-министру сэру Уинстону Черчиллю на ялтинской встрече глав государств в 1945-м году.

Искушенный в благородных напитках британец не просто оценил напиток, он сумел договориться получать каждый месяц ящик армянского коньяка для себя лично. Ему же принадлежат такие слова: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите Гаванские сигары и пейте Армянский коньяк...»

Удачным примером преодоления традиционных подходов стал коньяк «Ереван», созданный в 1947 году. Это творение доказало, что опровергающая принятые нормативы крепость в 57° не только не снижает достоинств коньяка, но оказывает благотворное влияние на его вкус и аромат. Так было положено начало триумфу армянских марочных коньяков - «Юбилейный», «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», - которые на всесоюзных и всемирных дегустациях и конкурсах стяжали десятки золотых и серебряных медалей. Французы наградили большой серебряной медалью "Рыцарь дегустации". Родина главному технологу Ереванского коньячного завода Седракяну присвоила звание Герой Социалистического Труда.

Маркар Седракович говорил: «Армянский коньяк начинается, прежде всего, с винограда сортов "кахети", "мсхали" и "гаран дмак". Далее - традиционная технология получения коньячного спирта и его выдержки. Желательно в старых дубовых бочках. Причем подчеркивал, что марочный коньяк надо выдерживать в бочках из горного дуба, а не равнинного. Важную роль играет ереванская вода, которой разбавляют спирт. Еще надо искать и находить вкусовой букет напитка». Критически воспринимал технологии ускоренного созревания коньяка в цистернах, заправленных дубовыми стружками: «Коньяк - не пиво или водка. Пусть меньше его будет, но зато настоящий. И залпом нельзя его глушить. Только глоточками, из прозрачного кубка, чтобы лучи солнца в нем искрились».


Андрей Сергеевич НЕКРАСОВ *105 »

Материал с сайта http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=11&t=6526&p=10453

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

    Источники
 Публикации в сети Интернет
Нижегородский некрополь