Герой Социалистического Труда
Производство: Авиастроение
Селезнёв Игорь Сергеевич

Селезнёв Игорь Сергеевич

23.09.1931 - 19.02.2017

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.05.1983

Медаль № 20243

Орден Ленина № 400393

Селезнёв Игорь Сергеевич – главный конструктор Машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» Министерства авиационной промышленности СССР (город Дубна Московской области), доктор технических наук.

Родился 23 сентября 1931 года в городе Бузулук Оренбургской области. Русский.

После окончания в 1955 году Московского авиационного института работал на различных должностях в машиностроительном конструкторском бюро (МКБ) и Дубненском производственно-конструкторском объединении (ДПКО) «Радуга» (город Дубна Московской области): ведущий конструктор, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора. С 1974 года – главный конструктор и первый заместитель директора ДПКО «Радуга».

В сентябре 1978 года ДПКО переименовано Дубненское производственное объединение (ДПО), а 12 мая 1982 года ОКБ выделяется из ДПО «Радуга» в самостоятельную опытно-конструкторскую организацию – Машиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Радуга». С 1982 года – генеральный конструктор МКБ «Радуга» (в дальнейшем – ФГУП – ОАО «ГосМКБ «Радуга»).

Идея создания дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, совершающих полет с огибанием рельефа местности на малой высоте, принадлежит нашей стране. Еще в 1971 году, за четыре года до начала таких работ в США, МКБ обратилось в Совет Министров СССР с инициативным предложением. Но тогда эта программа не нашла должного признания, и лишь когда западная пресса заговорила о создании американцами нового класса ракетного оружия, подобную разработку решено было начать и в СССР, причем в достаточно жесткие сроки. Благодаря хорошему научному и техническому заделу, имевшемуся в то время, «Радуга» и ее смежники практически не отстали от американцев в сроках создания и доводки стратегических крылатых ракет. Отечественная программа была реализована со значительно меньшими затратами и в строго установленные сроки: начало – середина 1976 года, окончание – середина 1982 года, принятие на вооружение – 31 декабря 1983 года. В сжатые сроки был создан оригинальный аппарат (Х-55) со складывающимися крылом и оперением, а также с двухконтурным турбореактивным двигателем, размещающимся внутри фюзеляжа и выдвигаемым вниз перед отцепкой ракеты от самолета. Одним из существенных отличий данных крылатых ракет от предшествующих систем авиационного оружия стало применение новых методов навигации. По существу это и обеспечило автономный полет крылатых ракет, независимо от протяженности, погодных условий и т.д. В этих целях было изготовлено соответствующее картографическое обеспечение (цифровые карты местности).

Носителями крылатых ракет стали самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. В 1978 году для замены Х-28 была разработана более совершенная противолокационная/противокорабельная ракета Х-58, также вошедшая в состав вооружения ударных самолетов фронтовой авиации.

Во второй половине 1970-х – начале 1980-х годов была создана сверхзвуковая низковысотная противокорабельная ракета «Москит», которая была принята на вооружение легких ракетных катеров, кораблей на воздушной подушке, эсминцев, экранопланов. «Москит» можно применять в частях береговой обороны и в морской авиации. В 1975 году работы над новой уникальной ракетой оказались под угрозой из-за неудач, преследовавших эту разработку. Первые семь пусков не получились, и проект хотели закрыть. Кроме того, во время очередной командировки на летно-испытательный центр генеральный конструктор КБ «Радуга» Игорь Селезнев едва не погиб. Его сбила машина. 18 переломов и 38 операций приковали Селезнева к больничной койке, но невзирая на боль, конструктор на костылях пришел защищать свое детище на коллегию Министерства. Он доказал свою правоту, и комплекс «Москит» был принят на вооружение. Знаменитая сверхзвуковая низковысотная ракета «Москит» названа на Западе «Солнечным ожогом» («Sanburn»). Когда ракету выставили на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском, это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Иностранцы были потрясены необычными свойствами оружия. «Москит» по своим характеристикам превосходит все существующие на сегодняшний день противокорабельные ракеты. В работе над этим изделием применены более 30 изобретений и научных открытий, его с полным правом можно отнести к лучшим достижениям российской оборонки в области инновационных технологий. Работы по созданию стратегических крылатых ракет были оценены руководством страны очень высоко. Их участники удостоились пяти Государственных премий СССР и одной Ленинской премии, 1500 человек получили правительственные награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 мая 1983 года Селезнёву Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1989 году МКБ по собственной инициативе в рамках конверсионных работ приступило к созданию ветроэнергетических установок (ВЭУ). Важнейшим направлением работ МКБ стало освоение гиперзвуковых скоростей. В начале 1990-х годов в МКБ была разработана крылатая ракета нового класса – гиперзвуковая Х-90. Поскольку она не была принята на вооружение, на ее основе создан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА).

Заслуженный конструктор Российской Федерации (12.03.1997). Доктор технических наук. Академик Российской инженерной академии.

Жил и работал в городе Дубна Московской области. Умер 19 февраля 2017 года. Похоронен в Дубне на Большеволжском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (08.07.1976; 06.05.1983), Октябрьской Революции (21.01.1982), «Знак Почёта» (28.04.1963), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (15.10.2001), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1979) и Государственной премии Российской Федерации (2002). Лауреат премии «Общественное признание». Удостоен высшей инженерной награды – Золотой медали и премии Шухова.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.

Публикации в сети Интернет