21.02.1945

Орден № 11224

31.05.1945

Орден № 1766

Саливон Григорий Васильевич – командир отделения 599-го отдельного сапёрного ордена Александра Невского батальона (312-я стрелковая Смоленская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 августа 1925 года в селе Гришино (Грицовка) ныне Талалаевского района Черниговской области Украины в семье крестьянина, по национальности украинец.

Окончил 10 классов.

В действующей армии в Великую Отечественную войну с октября 1943 года, участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

В ночь на 24 ноября 1944 года группа разграждения под командованием Г.В.Саливона около населённого пункта Яновец (юго-западнее города Пулавы, Польша), под вражеским огнём проделала проходы в минных полях и проволочных заграждениях для прохода разведывательной группы, в составе которой и сам он успешно действовал по захвату «языка».

Приказом по 312-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1944 года младший сержант Саливон Григорий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года командир отделения Г.В.Саливон при наступлении в районе населённого пункта Чарноляс (западнее города Пулавы, Польша), в составе группы сопровождения пехоты батальона особого назначения, под огнём противника проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечил продвижение через них стрелковых подразделений.

В ходе последующей атаки, следуя впереди боевых порядков пехоты, сапёрное отделение под командованием сержанта Г.В.Саливона первым ворвалось в немецкую траншею и своими действиями способствовало выполнению батальоном боевой задачи.

Приказом по войскам 69-й армии от 21 февраля 1945 года Саливон Григорий Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер севернее города Лебус (Германия) сержант Г.В.Саливон руководил группой разграждения, под сильным огнём проделал проход в минных полях и заграждениях, что позволило строевым подразделениям выполнить поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Саливон Григорий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны Г.В.Саливон окончил курсы усовершенствования офицеров при Высшей инженерной школы в Нахабино Московской области и в 1967 году был уволен в запас. Проживал в городе Кстово ныне Нижегородской области, с 1975 года майор запаса Г.В.Саливон работал начальником охраны Кстовской ТЭЦ.

Скончался 5 июля 1990 года и был похоронен на городском кладбище города Кстово.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Красной Звезды (27.10.1943) и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.