09.11.1918 - 10.02.1980

20.05.1966

Медаль № 11562

Орден Ленина № 368588

Ротин Григорий Михайлович – начальник участка цеха комбината «Южуралникель», город Орск Оренбургской области.

Родился 9 ноября 1918 года в селе Дедуровка ныне Оренбургского района Оренбургской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в 15 лет, работал каменщиком на новостройках города Орск Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области, затем машинистом крана.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего ее дня. В 1945 году – помощник командира взвода связи 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году вернулся на комбинат «Южуралникель» города Орск Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области, где работал машинистом крана, старшим машинистом. Закончил вечернюю школу, а в 1959 году – Орский индустриальный техникум. В дальнейшем работал техником-металлургом, старшим мастером, а затем начальником участка дробильно-агломерационного цеха комбината «Южуралникель».

Возглавляемый им коллектив, досрочно выполнил семилетний план (1959-1965) и выдал сверх плана более 57 тысяч тонн агломерата. За короткий срок им внедрено в производство около 30 рационализаторских предложений, которые способствовали сбережению электроэнергии и материалов, росту производительности труда. Был значительно облегчен труд рабочих на шихтовом участке, улучшено использование оборудования. Агломератчики быстро освоили автоматику и постоянно выдавали плавильщикам сотни тонн сверхпланового агломерата. Зарекомендовал себя как человек, прошедший большую жизненную школу, высококвалифицированный специалист, наставник молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Ротину Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1970-х годов вышел на пенсию.

Жил в Оренбурге. Умер 10 февраля 1980 года.

Награжден орденами Ленина (20.05.1966), Славы 3-й степени (12.05.1945), медалями «За отвагу» (23.09.1944), «За взятие Кенигсберга», другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999