15.11.1914 - 26.12.1984

22.02.1944

Медаль № 3289

Орден Ленина № 17622

Шатров Виктор Степанович – командир батальона 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1914 года в селе Сепыч ныне Верещагинского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса сельскохозяйственной школы в Свердловске (ныне Екатеринбург). Работал в Сепычевской машинно-тракторной станции (МТС). В 1936 году призван Верещагинским райвоенкоматом тогдашней Молотовской области. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях с японскими милитаристами у озера Хасан, был награждён орденом Красного Знамени. Вновь призван в 1940 году. Окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны – в действующей армии с октября 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах в воздушно-десантных войсках. Пять раз ранен.

Особо отличился на Степном фронте в ходе Пятихатской наступательной операции по расширению плацдарма на западном берегу Днепра. Своим батальоном 15 октября 1943 года прорвал оборону противника в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), приступил к преследованию отступающего врага и, развивая наступление, первым ворвался 18 октября на восточную окраину железнодорожной станции Пятихатки Днепропетровской области. 19 октября 1943 года город и станция Пятихатки были силами дивизии совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии очищены от противника, захвачено большое количество пленных, боевой техники и железнодорожного подвижного состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Шатрову Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1949 году окончил Высшие офицерские курсы воздушно-десантных войск (ВДВ). С 1960 года подполковник В. С. Шатров – в запасе. Жил в Харькове, работал механиком в строительных организациях. Затем переехал в Московскую область, работал заместителем директора Малаховского экспериментального завода (МЭЗ) по гражданской обороне.

Жил в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области. Умер 26 декабря 1984 года. Похоронен на Малаховском кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Красного Знамени (25.10.1938; 14.04.1945), орденами Александра Невского (31.08.1943), Красной Звезды (30.04.1954), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (24.06.1948).

Имя Героя увековечено на воинском мемориале в посёлке Малаховка Люберецкого района (Московская область).

На Западном фронте В.С.Шатров  участвовал   с октября 1941 по март 1942 года в боевом десантировании в тыл врага в ходе обороны Москвы и контрнаступлении под Москвой.

12 февраля 1943 года в составе вновь сформированной 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  В.С.Шатров прибыл на Северо-Западный фронт, на территорию Новгородской области, в район села Залучье (южнее Рамушевского коридора германских войск к Демянскому плацдарму).

Участвовал в составе 68-й армии, входившей в группу войск генерал-полковника М.С.Хозина, в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года)  и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года)  наступательных операциях – составных частях операции «Полярная Звезда», целью которой был разгром германской группы армий «Север», ликвидация Демянского плацдарма и освобождение города Старая Русса.
Своих целей операция не достигла. Однако 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая участвовала в боях в этом районе до августа 1943 года, 18 августа перерезала дорогу Старая Русса – Холм, вышла к реке Порусья на участке Чириково – Котово и закрепилась.

Командир батальона 3-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии старший лейтенант В.С.Шатров 18 августа .1943 года во время боев за деревню Чириково своим батальоном первым в полку прорвал сильно укрепленную оборону противника и дал возможность полку прорвать оборону по всей ширине полосы наступления. Батальон В.С.Шатрова вывел из строя более 500 солдат и офицеров противника, уничтожил 20 огневых точек, захватил 6 орудий разного калибра, 5 станковых и 10 ручных пулеметов, около 50 винтовок. В.С.Шатров был награжден орденом Александра Невского.

В конце сентября 1943 года 1-я гвардейская воздушная дивизия в составе 37-й армии Степного фронта переправилась через Днепр на плацдарм, захваченный этой армией южнее города Кременчуг (Украина). С 17 октября дивизия участвовала в Пятихатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года) – составной части битвы за Днепр – Нижнеднепровской стратегической операции. Дивизия, действуя на Криворожском направлении, вместе с другими соединениями фронта освободила город Пятихатки, большое село Анновка Кировоградской области юго-западнее города Желтые Воды, затем отразила контрудар противника в районе населенного пункта Лозоватка в 18 км от города Кривой Рог.

За отличие в этой операции В.С.Шатров был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Затем дивизия участвовала в составе 53-й армии  2-го Украинского фронта в Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года), Бухарестско-Арадской  (30 августа – 3  октября 1944 года), Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) и Будапештской стратегической (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) наступательных операциях.

В.С.Шатров после очередного ранения последние месяцы войны сражался на 3-м Украинском фронте в 106-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии. Дивизия была переформирована в декабре 1944 года из 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В этом составе участвовал в Венской наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) и освобождении столицы Австрии Вены, а затем в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года) и освобождении чешского города Зноймо вблизи границы с Австрией.

Во время Венской операции командир батальона 351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан В.С.Шатров своим батальоном прорвал сильно укрепленную полосу обороны противника глубиной до 6 км, овладел 16 марта 1945 года узлом обороны Чекберень (медье Фейер, севернее города Секешфехервар), прорвал 2-ю линию обороны западнее Чекберень, уничтожил до роты пехоты противника и взял в плен до 150 немецких и венгерских солдат и офицеров. Награжден орденом Красного Знамени.

Фото Героя и ряд биографических данных  – с сайта городского поселения Малаховка.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.