Сельское хозяйство: Растениеводство
Петрукович Анастасия Тимофеевна

1925 - 1986

23.06.1966

Петрукович Анастасия Тимофеевна – управляющая отделением совхоза имени Магнитостроя Ташлинского района Оренбургской области.

Родилась в 1925 году в селе Казанка Сорочинского района Оренбургской области в семье крестьянина.

В 1945 году окончила Погроминский сельскохозяйственный техникум и получила назначение на работу в совхоз имени Магнитостроя Ташлинского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области. Работала агрономом, а с 1964 года – управляющей вторым отделением совхоза.

Много и плодотворно работала над повышением культуры земледелия, увеличения на этой основе производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Ее опыт окультуривания полей нашел широкое применение в колхозах и совхозах области. На базе второго отделения совхоза была организована школа передового опыта. Среднегодовая урожайность зерновых составила за последние годы 18,6 центнеров с гектара, или на шесть центнеров больше, чем в предыдущей пятилетке. За один год в государственные закрома было засыпано 90759 центнеров хлеба. Такие перемены стали возможными благодаря творческому подходу к агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур, освоению севооборотов, применению органических и минеральных удобрений, решительной борьбе с сорняками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Петрукович Анастасии Тимофеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Подсчитав свои возможности, дала твердое слово – повысить урожайность зерна в новой пятилетке не менее чем на четыре процента с каждого гектара. Для этого необходимо было и дальше совершенствовать технологию возделывания зерновых. Выступив инициаторами похода за высокую культуру земледелия, хлеборобы ее отделения сдержали свое слово. На основе высокой агротехники за пятилетие получено более полумиллиона тонн зерна, и мяса – 341658 тонн.

С 1981 года – на пенсии.

Умерла в 1986 году.

Заслуженный агроном РСФСР (1972).

Избиралась депутатом Оренбургского областного Совета народных депутатов.

Награждена орденом Ленина (23.06.1966), медалью «За трудовую доблесть», другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999