23.12.1913 - 12.02.1973

29.03.1944

23.09.1944

10.04.1945

Стрыгин Василий Тихонович – помощник командира взвода 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного ордена Красной Звезды батальона (10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 декабря 1913 года* в селе Юдино ныне Подгоренского района Воронежской области в семье крестьянина, по национальности украинец.

После окончания 4 классов работал слесарем – монтажником на заводе стальных конструкций в городе Свердловск (ныне Екатеринбург), с 1934 по 1937 годы проходил службу в армии.

Призван Ленинским РВК г.Свердловска в марте 1943 года, на фронте Великой Отечественной войны с июля 1943 года участвовал в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах.

27 марта 1944 года в 15 км севернее города Чертков (ныне Чортков Тернопольской области, Украина) отделение гвардии сержанта Стрыгина переправилось через труднопроходимое болото, уничтожило вражеский дзот и выбило противника из траншеи. При этом сам В.Т.Стрыгин был ранен, но остался в строю. Более суток, возглавляемое им отделение удерживало занимаемый рубеж, чем содействовало успешному продвижению стрелковых подразделений.

Приказом по 10-му гвардейскому танковому корпусу от 29 марта 1944 года Стрыгин Василий Тихонович награждён орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года западнее города Самбор (львовская область, Украина) гвардии сержант Стрыгин с группой разведчиков подобрался к переправе через реку Днестр, снял 4-х вражеских часовых и своевременно сообщил об этом в штаб батальона.

3 августа 1944 года, находясь в разведке в том же районе, В.Т. Стрыгин ликвидировал нескольких солдат противника и доставил в часть ценные сведения.

Приказом по войскам 4-й танковой армии от 23 сентября 1944 года Стрыгин Василий Тихонович награждён орденом Славы 2-й степени.

15 января 1945 года В.Т.Стрыгин, действуя в составе головного дозора, в районе города Кельце Пшедбуж (Польша) вступил в бой с противником, из автомата сразил 7 вражеских солдат.

18 января В.Т. Стрыгин в составе танкового десанта ворвался в расположение врага и во в ходе внезапной атаки лично истребил свыше 10 солдат противника, при этом была захвачена штабная машина с ценными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Стрыгин Василий Тихонович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году гвардии старшина В.Т. Стрыгин жил в городе Лиепая (Латвия) и работал техником–нормировщиком на кожевенном заводе.

В 1953 году он окончил годичную сельскохозяйственную школу в городе Павловск Воронежской области и работал на различных должностях в Подгоренском районе, а с 1965 года – председатель Юдинского сельсовета того же района Воронежской области.

Скончался 12 февраля 1973 года. Похоронен в селе Юдино.

Награждён орденами Слава 3-х степеней, медалями.

В селе Юдино именем В.Т. Стрыгина названа улица, а в 2007 году на здании школы установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 7.12.1913

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов