20.05.1926 - 25.02.2015

23.12.1976

Медаль № 18554

Орден Ленина № 425927

Осокина Антонина Павловна – первый секретарь Сорочинского райкома КПСС, Оренбургская область.

Родилась 20 мая 1926 года в селе Старомышкино Грачевского района Оренбургской области в семье учителя.

Окончила Чкаловский сельскохозяйственный институт. Работала в совхозах имени Кирова Кваркенского района, имени Электрозавода Новосергиевского района, «Сарай-Гирский» Матвеевского района, «Ириклинский» Новоорского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области. В 1963-1965 годах – директор совхоза «Прогресс» Гайского района. В дальнейшем была выдвинута на советскую и партийную работу.

В 1965-1972 годах – председатель Грачевского райисполкома. С марта 1972 года – первый секретарь Сорочинского райкома КПСС Оренбургской области.

С глубоким знанием и большим практическим опытом ведения сельского хозяйства на научной основе, постоянно вникала во все сферы сельскохозяйственного процесса, умело направляла партийную организацию района на решение задач пятилетних планов. Как партийный руководитель района, сосредоточивала внимание коммунистов, руководителей колхозов, совхозов на главном направлении – борьбе за хлеб. Ее лидерские качества ярко проявились в 1975 году, когда разразилась засуха. Тогда многие районы пустили скот под нож, потому что нечем было его кормить. Организовала заготовку кормов за пределами области. Впервые применили новый в то время вид кормления, ввели в рацион скота рыбу, которая вагонами поступала с Дальнего Востока на станцию в район. В результате хозяйства района резко увеличили производство мяса и молока, выросло и поголовье скота. В экстремальных условиях сумела найти выход из положения и избежать спада в животноводстве района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Осокиной Антонине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхозы и совхозы Сорочинского района досрочно, за четыре года, выполнили задания десятой пятилетки (1976-1980 годы) по продаже хлеба государству. Земледельцы района перекрыли социалистические обязательства 1979 года: в закрома страны было засыпано 5,1 миллиона пудов сорочинского хлеба, хлеборобы полностью обеспечили себя семенами под будущий урожай, заготовили зернофураж. Успех земледельцев был достигнут благодаря применению передовых методов труда на посевной и уборочной работах. Сорочинский район добился значительного роста производства животноводческой продукции, неоднократно выходил победителем в областном социалистическом соревновании. И в этом была немалая заслуга руководителя районной парторганизации. Совершенствуя стиль и методы работы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, советских и хозяйственных органов, Осокина нацеливала руководителей и специалистов на дальнейшее повышение культуры земледелия, увеличение поголовья и продуктивности общественного скота.

Во второй половине 1980-х годов вышла на пенсию.

Жила в городе Сорочинск Оренбургской области. Умерла 25 февраля 2015 года.

Почетный гражданин Сорочинского района (10.05.2006).

Делегат XXVI съезда КПСС (1981 год).

Награждена 2 орденами Ленина (11.12.1973, 22.12.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966, 08.04.1971), орденом «Знак Почета» (29.11.1968), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.