01.11.1929 - 19.01.2006

29.11.1968

Медаль № 13590

Орден Ленина № 394145

Максимов Александр Васильевич – директор совхоза «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области.

Родился 1 ноября 1929 года в селе Ананино Кузоватовского района Сызранского округа Средне-Волжской области (ныне – Ульяновской области) в семье служащего. Русский.

Окончил неполную среднюю школу, Чкаловский сельскохозяйственный техникум, затем сельскохозяйственный институт. Начал он трудиться с раннего возраста: зимой учился в школе, летом работал в колхозе — полол, косил траву, скирдовал и возил солому, сено, подвозил воду в тракторную бригаду. Здесь приобщился водить трактор. Во время учебы в техникуме и в институте работал в летние каникулы, но уже по специальности –трактористом, помощником бригадира тракторной бригады, механиком, агрономом машинно-тракторной станции (МТС). С 1954 года работал главным агрономом Аландской МТС Кваркенского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области.

В 1960-1969 годах – директор совхоза «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области.

Как руководитель, много сделал для подъема культуры земледелия, строительства и благоустройства совхоза. Задание восьмой пятилетки (1966-1970) по производству зерна в хозяйстве было перевыполнено в два раза. В 1968 году хлеборобы «Кульминского» собрали урожай зерновых на всей площади более чем по 29 центнеров с гектара. Получать такие урожаи в условиях зоны рискованного земледелия непросто. В таких случаях спасает главное: труд – каждодневный, кропотливый, порой тяжелый. Немаловажное условие успеха – агротехника. Каждый, кто себя считал хлеборобом, знал и строго соблюдал все ее требования. Разумеется, не слепо, а исходя из конкретных местных условий. Неукоснительно выполняли в «Кульминском» известные агротехнические правила: соблюдение севооборотов, точный выбор системы обработки полей, подготовку семян, определение оптимальной технологии полевых работ и многие другие. В 1968 году за получение высоких урожаев, увеличение производства и заготовок зерна совхоз «Кульминский» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1968 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна, Максимову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году был избран первым секретарём Кваркенского райкома КПСС. В последующие годы работал в системе Оренбургского производственного объединения «Птицепром», затем ушел на заслуженный отдых.

Умер 19 января 2006 года.

Награждён орденами Ленина (29.11.1968), «Знак Почета» (19.04.1967), медалью «За трудовую доблесть» (11.01.1957), другими медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999