1918 - 08.10.1985

11.01.1957

Медаль № 7006

Орден Ленина № 297855

Лычагин Сергей Павлович – комбайнер совхоза «Восточный» Адамовского района Чкаловской области.

Родился в 1918 году в селе Пяша Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне – Бековского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил семь классов школы, курсы комбайнеров. Трудовую деятельность начал в 1935 году, работал комбайнером. В 1941 году призван в Красную Армию, участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году демобилизован. Работал шофёром на Орском заводе строительных машин, в 1954 году добровольцем поехал в Адамовский район Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области на освоение целинных земель. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а затем комбайнером в совхозе «Восточный». Инициатор социалистического соревнования комбайнеров района, области.

Его бригада в течение сезона вспахала около 7 тысяч гектаров целины. Работая комбайнером, в 1956 году с первых же дней жатвы он сцепом двух комбайнов довёл выработку на комбайновом агрегате до 100–105 гектаров. За 23 рабочих дня агрегат комбайнера Сергея Лычагина убрал зерновые с площади 1620 гектаров, намолотив при этом 135 тысяч пудов зерна. Только за три первых года на целинных нивах намолотил 523 четырёхосных железнодорожных вагона первосортной оренбургской пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Лычагину Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал управляющим отделением совхоза «Восточный», в 1961 году вернулся в Орск на свой завод, откуда уезжал на целину. Ежегодно вместе с сыновьями участвовал в уборке урожая в родном совхозе «Восточный».

Свой богатый опыт передавал сыновьям и многим рабочим завода, где трудился. Занимался 5 лет курсами механизаторов при заводе. Даже в шестидесятилетнем возрасте выезжал на уборку урожая, и семейным звеном Лычагины выполнили задание десятой пятилетки на 120 процентов. На Орском заводе строительных машин в 1975 году династии Лычагиных присвоено почётное звание семьи трудовой славы.

Жил в городе Орск Оренбургской области. Умер 8 октября 1985 года. Похоронен на Первомайском кладбище Орска.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (11.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов