Лисов Иван Игнатьевич – начальник Оренбургского управления буровых работ объединения «Оренбургнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.
Родился в 1923 году в селе Рокотушка, ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина.
Учился в Сызранском горно-нефтяном техникуме, в 1942 году призван в Красную Армию, стал курсантом Московской авиашколы связи, после окончания направлен в качестве старшего радиомеханика в истребительный авиаполк. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – механик по радио 1-й авиаэскадрильи 168-го истребительного авиационного полка 3-го Белорусского фронта, старшина технической службы. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1949 году, работал бурильщиком, начальником участка бурения в различных организациях нефтяной промышленности. В 1951 году назначен директором Черновской конторы бурения объединения «Куйбышевнефть», через год в этой же должности переведен в контору бурения №4 города Лениногорск Татарской АССР.
С 1970 года – начальник управления буровых работ объединения «Оренбургнефть» Миннефтепрома СССР. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Лисову Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Внес большой вклад в создание перспективного нефтегазового региона страны. Основной объем работ по освоению Оренбургского газоконденсатного месторождения приходился на годы девятой пятилетки (1971-1975). Это определило накал работ, их масштабность. Надо было пройти в эксплуатационном бурении 103 тысячи метров горных пород, сдать в эксплуатацию 49 газовых эксплуатационных скважин. Знаменательным в борьбе за ввод в эксплуатацию первой очереди газового комплекса был 1973 год. Буровики возглавляемого им управления подали газ на газоперерабатывающий завод. Установлен рекорд комплексной коммерческой скорости проходки на Оренбургском газоконденсатном месторождении – 1513 метров на станко-месяц. За год было пробурено 81400 метров горных пород, сдано в эксплуатацию 46 газовых скважин, вскрыт мощный нефтяной пласт.
Избирался членом Лениногорского пленума горкома КПСС, депутатом Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся.
Умер в 1975 году.
Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.04.1945), «За взятие Кенигсберга».