Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Кособуцкий Владимир Николаевич

Кособуцкий Владимир Николаевич

01.04.1936 - 05.07.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16152

Орден Ленина № 422552

Кособуцкий Владимир Николаевич – тракторист-машинист колхоза «Красный колос» Первомайского района Оренбургской области.

Родился 1 апреля 1936 года в посёлке Дуброва Алексичского сельсовета Хвойникского (Хойникского) района Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил оккупацию родного посёлка, занятого с конца августа 1941 по ноябрь 1943 года немецкими захватчиками.

После освобождения пошёл в местную школу, где получил неполное среднее образование. Рано, с 15 лет, начал трудовую деятельность в алексичском колхозе «Коммунар» №2, а после его упразднения в 1951 году в укрупнённом колхозе «Ленинский шлях» («Ленинский путь») в деревне Глинище Алексичского сельсовета.

С 1955 по 1961 год проходил воинскую службу в Военно-Морском Флоте. После увольнения в запас вернулся на родину. В училище механизации сельского хозяйства приобрёл специальность машиниста-тракториста и по ней продолжил трудиться в глинищенском колхозе «Ленинский шлях» (ныне – коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие имени И. П. Мележа). Пахал землю и вёл уход за посевами, был задействован на различных полевых работах. Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, успешно освоил комбайнирование и стал механизатором широкого профиля. Делал всё старательно, особое внимание обращал на качество полевых работ. При неизменно высоком их качестве постоянно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи.

В 1966 году переехал на жительство в посёлок Вербовый Сырт Шапошниковского сельсовета Первомайского района Оренбургской области и поступил работать в местный колхоз «Красный колос» трактористом-машинистом на освоение целинных земель. В совершенстве владея профессией механизатора, регулярно добивался высокой выработки при возделывании зерновых культур и выполнял плановые задания на сборе урожая, много лет оставался лидером социалистического соревнования среди хлеборобов района и области.

Задания девятого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1971–1975) выполнил досрочно. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году, решающем году пятилетки, был награждён первым своим орденом – Трудового Красного Знамени. По итогам уборочной кампании следующего года, возглавляя уборочно-транспортное звено, двумя комбайнами намолотил 41 тысячу центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кособуцкому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период десятой пятилетки (1976–1980) Владимир Николаевич добился ещё более высоких производственных показателей. В 1976 году ведомое им комсомольско-молодёжное звено из пяти комбайнов намолотило уже 110 тысяч центнеров зерна. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году звеньевой был награждён орденом Октябрьской Революции. При этом передовой коллектив работал не только в родном колхозе, но и помогал соседям: за сезон в закрома было ссыпано в совхозе «Буруктальский» 10 тысяч, а в «Рубеженский» – 33 тысячи центнера хлеба. В 1978 году звено намолотило уже 142 тысячи центнеров зерна.

За короткий период работы в колхозе зарекомендовал себя как активный общественник и деятельный наставник молодёжи: только с 1974 по 1979 год он дал «путёвку в жизнь» тридцати молодым колхозникам.

В 1979 году возглавил комплексный уборочно-транспортный отряд из шести комбайнов, шести тракторов К-700 повышенной проходимости и шести жаток. В первую страдную пору отряд в сжатые сроки на площади 6523 гектара провёл косовицу и обмолот зерновых, уборку соломы и вспашку зяби. Было собрано 116 080 центнеров хлеба. Такие комплексные отряды, которые каждый год возглавлял высококвалифицированный механизатор, являлись настоящей школой передового опыта.

Самоотверженно и высокопроизводительно он трудился в колхозе (ныне не существует) до скоропостижной кончины 5 июля 1991 года.

Избирался членом Оренбургского обкома и Первомайского райкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980–1985).

Проживал в посёлке Вербовый Сырт Первомайского района Оренбургской области.

Награждён орденами Ленина (10.02.1975), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (11.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971), «За освоение целинных земель».



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Оренбургская биографическая энциклопедия. – Оренбург: Оренбург. кн. изд-во; М.: Рус. кн., 2000.

Публикации в сети Интернет

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999