Сельское хозяйство: Растениеводство
Васютин Степан Иванович

27.12.1897 - 07.04.1982

20.03.1949

Васютин Степан Иванович – председатель колхоза «Красный партизан» Новосибирского района Новосибирской области.

Родился 27 декабря 1897 года в деревне Коростова Курской губернии. Русский. В годы Столыпинской реформы семья переехала в Сибирь, в деревню Старошмаково (ныне ‒ Тальменский район Алтайского края). Две зимы учился у псаломщика, а летом работал. Потом самостоятельно продолжил учёбу, получил начальное образование. В 1914-1916 годах был чернорабочим.

В 1916 году был призван в армию. Сначала служил в Новониколаевске (ныне – Новосибирск), потом был отправлен на Восточный фронт. В 1918 году вернулся в свою деревню. Но в 1919 году её захватили колчаковцы и его мобилизовали в колчаковскую армию, откуда он дезертировал, за что был направлен в Новониколаевск, в штрафную роту. 24 ноября 1919 года Красная Армия освободила Новониколаевск. Он вернулся домой.

В начале 1920-х годов был батраком, затем был избран председателем революционного комитета. В 1924-1928 годах работал председателем сельского Совета. В 1929-1930 годах был заведующим земельным отделом Тальменского района Алтайского края, а в 1930-1931 годах – председателем коммуны «Новое дело». В 1931-1933 годах – председатель районного рыбного колхозного союза и «ответственный исполнитель по хлебозаготовкам в Тальменском Межрайживхлебсоюзе». В 1933-1934 годах работал председателем сельсовета села Загайново Тальменского района, в 1934-1941 годах – рабочим племхоза № 655.

С 1941 года до ухода на пенсию работал в Новосибирском районе: два года председателем колхоза «Борьба» (село Новолуговое), затем 13 лет председателем колхозов «Красный партизан» (село Верхние Чемы). Талантливый организатор колхозного производства, С.И.Васютин вывел колхоз в число лучших хозяйств области. В 1947 году за высокий урожай зерновых он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз занимался картофелеводством. В 1949 году 5 его работников стали Героями Социалистического Труда.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 и 18 сентября 1947 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года 20 марта 1949 года Васютину Степану Ивановичу, получившему урожай картофеля 517,8 центнера с гектара на площади 12 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году земли бывшего колхоза «Красный партизан» попали в зону затопления в связи со строительством Новосибирской гидроэлектростанции. Строения были перенесены в незатопляемую зону. Здесь организовали укрупнённый колхоз имени Г.М.Маленкова, а позднее совхоз «Морской» и село Ленинское. Место для нового колхоза и села выбирал сам С.И.Васютин. В районе и области пользовался большим авторитетом.

Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Избирался депутатом Новосибирского районного Совета депутатов трудящихся, членом Новосибирского районного комитета КПСС, делегатом на Всесоюзную конференцию сторонников мира от колхозников Новосибирской области (1949).

Жил в Новосибирске. Скончался 7 апреля 1982 года. Похоронен в селе Ленинское Новосибирского района Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (20.03.1949), Трудового Красного Знамени (1947), медалями.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)