21.10.1938 - 16.02.2017

12.05.1977

Медаль № 18803

Орден Ленина № 449209

Канакина Галина Андреевна – прессовщица-оператор Оренбургского завода силикатных стеновых материалов производственного объединения «Оренбургстройматериалы» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

Родилась 21 октября 1938 года в селе Любезное Юрловского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русская. После смерти родителей воспитывалась бабушкой.

В 1955 году после окончания школы начала трудовую деятельность рабочей путевой машинной станции №76 в Москве. Через 2 года по семейным обстоятельствам переехала в город Оренбург, где была назначена бригадиром путевой машины станции №47. С 1963 года работала прессовщица-оператор Оренбургского завода силикатных стеновых материалов производственного объединения «Оренбургстройматериалы».

В 1960-е годы на заводе процветал ручной труд. Около пресса было по три съемщика, и каждый из них вручную снимал и укладывал на вагончик по сорок тонн кирпича. А каждый кирпич-сырец весит пять килограммов. Бывший путевой мастер не испугалась трудностей, не только осталась на заводе, но и стала опорой коллектива в технических преобразованиях. Приходилось учиться, осваивать новое дело. Она первой в цехе смогла сразу встать к двум прессам. Природное трудолюбие, стремление в совершенстве овладеть избранной профессией позволили Галине Андреевне в короткий срок стать мастером высокой квалификации, одной из первых в отрасли перейти на обслуживание уже трех прессов. За смену выдавала 40-50 тысяч кирпичей, в месяц – до 1,5 млн. Досрочно выполнила задания восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток, вышла победительницей во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Канакиной Галине Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала на заводе 33 года, до выхода на пенсию в 1996 году.

Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985). Избиралась членом Оренбургского горкома КПСС, Центральной ревизионной комиссии ВЦСПС. Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области (с 24.06.2013).

Жила в Оренбурге. Скончалась 16 февраля 2017 года. Похоронена в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награждена орденами Ленина (12.05.1977), «Знак Почета» (07.05.1971), Трудовой Славы 3-й степени (11.12.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999