17.04.1938 - 14.05.2006

02.01.1974

Медаль № 13472

Орден Ленина № 422034

Жуков Александр Александрович – буровой мастер Бузулукской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Министерства геологии РСФСР, Оренбургская область.

Родился 17 апреля 1938 года в селе Мордовская Бокла Северного района (ныне – село Советское Бузулукского района) Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области в семье крестьянина. Мордвин.

В 1956 году окончил девять классов школы. После окончания Бугурусланского ремесленного училища №2 до призыва на военную службу работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин конторы бурения №3 треста «Оренбурггазразведка», переименованной затем в Бузулукскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения. Служил в Советской Армии. С 1960 года бурильщик нефтяных скважин. В 1964 году назначен на должность бурового мастера. В 1972 году заочно окончил Бугурусланский нефтяной техникум.

Руководимая им бригада неоднократно выходила победителем Всероссийского соревнования, получив оценку, как лучшая бригада Министерства геологии СССР. Его коллектив за пятилетку 12 раз удостаивался переходящего Красного Знамени Министерства геологии СССР, ему присуждено звание «имени 50-летия Советской власти» и вручено переходящее Красное Знамя на вечное хранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1974 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Жукову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании на основе комплексного совершенствования трудовых процессов и за внедрение передовой организации труда удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1980-е годы продолжал работать буровым мастером в той же структуре под несколько измененным названием – Бузулукской нефтегазоразведочной экспедиции производственно-геологического объединения «Оренбурггеология» в городе Бузулук Оренбургской области.

Народный депутат СССР (1989-1991). Также избирался депутатом Бузулукского горсовета.

Жил в городе Бузулук. Скончался 14 мая 2006 года.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Награжден орденами Ленина (02.01.1974), Октябрьской Революции (29.04.1986), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Дополнительный материал предоставлен Централизованой библиотечной системой города Бузулук.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999