Армия: Пехота
Степанов Олег Николаевич

31.10.1924 - 26.07.1943

23.09.1943

Степанов Олег Николаевич – командир взвода 1-й стрелковой роты 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 31 октября 1924 года в городе Серпухов ныне Московской области в семье рабочего. Русский. В 1941 году окончил 10 классов. Работал на заводе, участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

С июля 1942 года – в Красной Армии. В 1943 году окончил Московское пехотное училище. С июля 1943 года – в действующей армии. Воевал на Центральном фронте.

В ходе Орловской операции в июле 1943 года взвод О.Н.Степанова при освобождении населенных пунктов Васильевка, Нахлестово, Братское, станции Змиевка (ныне Свердловский район Орловской области), действовал смело и решительно, обеспечивая выполнение боевой задачи роты. В районе деревни Марьевка воины захватили сильно укрепленный опорный пункт противника, включавшим восемь огневых точек и артиллерийские орудия, что способствовало овладению населенным пунктом. В бою 26 июля 1943 года О.Н.Степанов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Степанову Олегу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально был похоронен в деревне Марьевка, затем перезахоронен в поселке городского типа Змиевка Орловской области. Позже останки Героя были перевезены и захоронены на Соборной горе в городе Серпухов.

Награжден орденом Ленина (23.09.1943).

Именем О.Н.Степанова названы улица и парк в городе Серпухов Московской области. В 1958 году в парке установлен бюст Героя. В 1966 году на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. В поселке городского типа Змиевка Орловской области установлен памятный знак.

Из наградного листа на О.Н.Степанова:

«Во время наступления на дер. Васильевка Орловской области 23 июля 1943 г. тов. Степанов проявил исключительное бесстрашие, отвагу и геройство. Доказал свою преданность матери-Родине, тов. Сталину, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, как истинный патриот Социалистического отечества.
Тов. Степанов с группой смельчаков-красноармейцев в пять человек перебрался через реку Неручь и в ожесточенной схватке уничтожил двенадцать солдат с офицером, засевших в церкви. Неожиданным смелым броском тов. Степанов вызвал панику и замешательство у немцев, а наши подразделения воспользовались этим, начали форсировать реку; враг в панике начал бежать, оставляя все на своем пути, а наши части победоносно вступали в дер. Васильевка. В этом бою тов. Степанов со своей группой захватил в плен двенадцать немецких солдат, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немцев в траншее, шесть из них убил и взял восемь лошадей. В последующих наступательных боях тов. Степанов первый поднимает свой взвод в атаку и врывается на высоту южнее дер. Нахлестово. Ночью 23-24 июля своим взводом атакует ст. Змиевка и уничтожает 28 немцев. Продвигаясь вперед, в дер. 2-е Братское и Марьевка тов. Степанов буквально по пятам преследовал противника, идя впереди своего непобедимого взвода и воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги. Под дер. Марьевка разрушил прочно укрепленный огневой рубеж противника, состоящий из восьми пулеметных точек, одной батареи, трех зенитных пушек; оборона была прорвана и рота с возгласами «За Родину», «За Сталина» бросилась за бесстрашным командиром. Населенный пункт был взят.
В этом бою тов. Степанов пал смертью храбрых. Он своим бесстрашием и отвагой обеспечил освобождение населенных пунктов Васильевка и Марьевка.

Достоин высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 624 стрелкового полка
подполковник Сущиц