Сельское хозяйство: Растениеводство
Зебров Тимофей Никитович

23.05.1906 - 27.12.1980

20.03.1949

Зебров Тимофей Никитович – звеньевой колхоза «Красный партизан» Новосибирского района Новосибирской области.

Родился 23 (по другим данным – 3) мая 1906 года в селе Верхние Чемы (ныне не существует; территория Новосибирского водохранилища в Новосибирском районе Новосибирской области) в крестьянской семье. Русский. Уже с 10 лет работал вместе с отцом в небольшом личном хозяйстве. В восемнадцатилетнем возрасте женился, имея небольшое хозяйство. Когда началась коллективизация, вступил в колхоз. Сначала трудился на разных работах, умел плотничать, мастерить и шить.

Когда был организован колхоз «Красный партизан» его назначили звеньевым-картофелеводом. В то время в основном все работы выполнялись вручную. Звено состояло из 15 человек. Трудился ударно, перевыполнял планы развития народного хозяйства. Главную часть звена составляли подростки. Все годы колхоз получал высокие урожаи, а в 1948 году – рекордный – 510,6 центнера с гектара.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 и 18 сентября 1947 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года 20 марта 1949 года Зеброву Тимофею Никитичу, получившему урожай картофеля 510,6 центнера с гектара на площади 3 гектара, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году земли бывшего колхоза «Красный партизан» попали в зону затопления в связи со строительством Новосибирской гидроэлектростанции. Строения были перенесены в незатопляемую зону. Здесь организовали укрупнённый колхоз имени Г.М.Маленкова, а позднее совхоз «Морской» и село Ленинское. Т.Н.Зебров продолжал трудиться в своём совхозе с прежней производительностью труда.

Скончался 27 декабря 1980 года. Похоронен на кладбище в селе Ленинское Новосибирского района Новосибирской области.

Награждён орденом Ленина (20.03.1949), медалями.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)