Армия: Артиллерия
Садаков Павел Сергеевич

24.10.1916 - 21.07.1944

24.03.1945

Садаков Павел Сергеевич — командир орудия  батареи 76-мм пушек 1264-го стрелкового полка (380-я стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт),  старший сержант.

Родился 24 октября 1916 года в деревне Чучи (ныне Дороничевского сельсовета, входит в Ленинский район города Киров)  в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. После окончания Шалаевской начальной школы (ныне средняя общеобразовательная школа № 7 города Киров) работал в хозяйстве родителей, затем в колхозе «Светлый путь». С 1938 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. После демобилизации окончил курсы животноводов и работал заведующим фермой в том же колхозе. Вновь призван в августе 1941 года.

В действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Калининском, Северо-Западном, Западном, Брянском, Белорусском, 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился  в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион».

В период боевых операций полка 5 – 6 июля 1944 года в районе совхоза «Пятигодка» Червенского района Могилевской области (ныне деревня Пятилетка Пекалинского сельсовета Смолевичского района Минской области) он на своем участке отбил 11 контратак противника, пытавшегося прорваться из окружения.  При этом им уничтожено два орудия, подбито два средних танка, уничтожено до 120  солдат и офицеров. В этом бою были обращены в бегство две батареи противника, впоследствии захваченные как трофеи. Здесь же были расстреляны 25 повозок с боеприпасами противника и взяты в плен 42 немецких солдат.

21 июля 1944 года П.С. Садаков погиб в бою в районе села Карозичи Гродненского района Белостокской области Белорусской ССР*. Был похоронен на месте боя. Перезахоронен в братскую могилу в агрогородке Свислочь Гродненского района Гродненской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Садакову Павлу Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.04.1944), Красной Звезды (30.04.1944), медалями «За отвагу» (21.10.1943) и «За боевые заслуги» (21.07.1943).

Именем П.С. Садакова названы улицы в Гродно, поселках Дороничи и Пасегово Кировской области. На центральной усадьбе совхоза (ныне агрофирмы) «Дороничи» установлен бюст Героя. В общеобразовательной средней школе № 7 в поселке Дороничи П.С. Садакову посвящен отдел школьного музея. На здании школы установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

С марта 1943 года П.С.Садаков воевал в  1264-м стрелковом полку 380-й стрелковой дивизии в качестве номера орудийного расчета, наводчика, командира орудия батареи 76-мм пушек.

На Брянском фронте в составе 3-й армии участвовал в Орловской наступательной операции (11 июля – 18 августа 1943 года) – заключительной части битвы на Курской дуге, в том числе в освобождении города Орел, за что 380-я стрелковая дивизия получила наименование Орловской.
При прорыве обороны противника и в ходе наступательных боев на Орловском направлении с 11 по 16 июля 1943 года командир орудия сержант П.С.Садаков уничтожил противотанковую пушку, 2 пулемета, до 10 вражеских солдат. Награжден медалью «За боевые заслуги».

На Брянском, а затем Западном фронте в составе 50-й армии участвовал в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), в ходе которой его дивизия, наступая из района города Киров Калужской области в юго-западном, а затем западном направлении, к концу операции вышла на территорию Чаусского района Могилевской области Белоруссии к реке Проня и форсировала ее в районе деревень Ужарь и Кузминичи.

Командир орудия старший сержант П.С.Садаков в бою за деревни Ужарь и Кузминичи вместе со своим расчетом подбил 2 танка и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За отвагу».

На Белорусском фронте в составе 50-й армии принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года), в ходе которой его дивизия, наступая с боями на запад, к 25 ноября 1943 года вышла к Днепру в районе города Новый Быхов Могилевской области.

До июня 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного значения в этом районе.
За период боевых действий с  29 февраля по 2 марта 1944 года за деревню Лудчицы  старший сержант П.С.Садаков временно исполнял должность командира взвода батареи 76-мм пушек. При отражении контратак пехоты и танков его взводом уничтожено 2 танка и до 50 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе боевых операций с 26 по 30 марта 1944 года в районе хутора Виляги за высоту 169,5, несмотря на сильный огонь противника, командир орудия старший сержант П.С.Садаков поддерживал наступление пехоты до траншей противника, подбил 1 самоходное орудие «Фердинанд», 2 пулеметные точки, 37-мм пушку, до 40 солдат и офицеров.  Награжден орденом Красной Звезды.

На 2-м Белорусском фронте в составе 50-й армии с 23 июня по 21 июля 1944 года участвовал в Могилевской, Минской и Белостокской наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической операции «Багратион».
Погиб во время Белостокской операции на территории Гродненской области.

При подготовке биографии использованы фотографии и ряд биографических данных из работы ученицы 8 класса СОШ № 7 поселка Дороничи  Валентины Катаргиной, представленной на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика», 2009 год.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»