Армия: Пехота
Дешин Иван Семёнович

14.11.1918 - 27.08.1944

24.03.1945

Дешин Иван Семёнович – командир 1-го батальона 605-го стрелкового полка (132-я Бахмачская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 14 ноября 1918 года в селе Новая Деревня ныне Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.

В 1938-1939 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в 1941 году. С 7 июля 1941 года – в действующей армии. Окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира взвода, командира роты, командира батальона. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Елецкой наступательной операции, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Воронежско-Касторненской наступательной операции, боях на Курской Дуге, Орловской, Черниговско-Припятской и Белорусской наступательных операциях. В боях дважды тяжело ранен.

В Люблин-Брестской операции И.С.Дешин умело организовал прорыв обороны противника в районе села Паридубы (ныне Старовыжевский район Волынской области, Украина), дальнейшее его преследование, форсирование рек Выжевка и Западный Буг, захват и удержание плацдарма в районе села Збереже (ныне Хелмский повят Люблинского воеводства, Польша). В период с 18 по 21 июля 1944 года батальон под его командованием прошел с боями 65 километров, уничтожив значительное количество живой силы, вооружения и техники противника.

27 августа 1944 года И.С.Дешин погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Дешину Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Миньск-Мазовецкий (ныне Миньский повят Мазовецкого воеводства, Польша).

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (25.07.1943, 08.08.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (18.10.1943) и Красной Звезды (30.10.1943).

В боях на Курской Дуге рота старшего лейтенанта И.С.Дешина стойко обороняла занимаемые позиции. С 5 июля 1943 года в течение пяти дней воины каждые сутки отражали по 8-9 атак противника, поддерживаемого танками, самоходными орудиями и авиацией. Твердо управляя подразделением, своевременно маневрируя огнем и резервами, И.С.Дешин сумел удержать оборону, уничтожив огнем роты до 500 солдат и офицеров противника. Приказом командующего 70-й армией награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Черниговско-Припятской операции 132-я стрелковая дивизия наступала на конотопском направлении. Рота И.С.Дешина первой переправилась через реку Сейм и с боем овладела окраиной села Новоселье-Мутино (ныне Мутин, Кролевецкий район Сумской области, Украина). Продвигаясь далее, в районе села Поповка рота отбила 4 контратаки противника, удержав занятый рубеж и уничтожив до 60 немецких солдат. 14 сентября 1943 года воины отразили очередную контратаку и, внезапно перейдя в наступление, уничтожили до 50 солдат противника и захватили новый выгодный рубеж. Приказом командира 77-го стрелкового корпуса И.С.Дешин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

25 сентября 1943 года 498-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии вышел к Днепру и сходу приступил к его форсированию. Рота И.С.Дешина переправилась через реку первой в батальоне и вступила в бой с противником. Выбивая врага из траншей и продвигаясь вперед, рота обеспечила переправу 2-го батальона и других подразделений полка. В ходе боя было отражено пять контратак и уничтожено до 60 солдат противника. Командиром полка И.С.Дешин был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени. Приказом командира 132-й стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды. 6 октября 1943 года в бою по расширению плацдарма И.С.Дешин был во второй раз тяжело ранен. После излечения в госпитале вернулся в 132-ю стрелковую дивизию и был назначен командиром батальона в 605-м стрелковом полку.

132-я стрелковая дивизия, находясь в 15 километрах к западу от города Ковель (ныне Волынская область, Украина), готовилась к прорыву обороны противника.

Из наградного листа на И.С.Дешина:

«Тов. Дешин, командуя батальоном во время прорыва обороны западнее г. Ковель 18.7.44 г., выдвинувшись непосредственно в боевые порядки пехоты, оттуда лично сам руководил боем при прорыве. После артиллерийской подготовки быстро поднял батальон в атаку и решительными действиями батальон броском занял траншеи противника. После этого организовал взаимодействие пехоты с другими родами войск и начал быстрое продвижение вглубь обороны немцев. На высоте, что в глубине обороны, противник перешел в контратаку при поддержке танков и самоходных орудий. В это время т. Дешин стремительным броском зашел противнику во фланг и смелым ударом с фланга отразил контратаку противника, где захватил четыре 105 мм орудия, один танк, три тягача и одно самоходное орудие. После этого начал быстрое продвижение вперед и прорвал оборону противника на всю ее глубину. Преследуя отступающего противника, батальон в первый день боя прошел с боями 20 км. И в этот же день сходу под сильным обстрелом противника форсировал вброд реку Выжувка. После чего батальон сходу перешел на преследование противника и, не давая ему передышек, буквально на его плечах вышел на реку Западный Буг и сходу вброд форсировал его. Сам тов. Дешин форсировал реку первым и увлекал за собой остальных. За время боев с 18.7 по 21.7.44 г. батальон под командованием капитана Дешина прошел с боями 65 км. Прорвав оборону, форсировал реки Выжувка и Западный Буг с прочным закреплением на западном берегу. За время боев батальон уничтожил 150 немцев, захватил двух в плен, 4 орудия 105 мм, один танк, 6 тягачей, два самоходных орудия, одну автомашину, уничтожил 15 лошадей с повозками и военным имуществом.

За проявленный героизм при прорыве обороны немцев с форсированием реки Западный Буг с выходом на нашу государственную границу т. Дешин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 605 стрелкового полка
полковник Фоломеев