Армия: Бронетанковые войска
Рязанцев Николай Дмитриевич

19.12.1920 - 10.01.1945

24.03.1945

Рязанцев Николай Дмитриевич – командир  танкового взвода 170-й танковой Кировоградской Краснознаменной бригады (18-й танковый Знаменский Краснознаменный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 19 декабре 1920 года в селе Погожево ныне Касторненского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал на жительство в поселок (ныне город) Семилуки Воронежской области. Здесь окончил семилетнюю школу. Работал секретарём поселкового   Совета. Призван в армию  20 августа 1941 года.  Окончил Сталинградское танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1 февраля 1942 года. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен – 15 августа 1943 года и  21 сентября 1944 года.

С 15 июня 1944 года сражался на 2-м Украинском фронте в 170-й танковой бригаде 18-го танкового корпуса.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции на территории Румынии.

В районе населенного пункта Бурчелул на шоссе Яссы — Васлуй  23 августа 1944 года с экипажем 5 часов вёл неравный бой с отходящей от города Яссы под прикрытием танков и самоходных орудий вражеской колонной. Подбил 3 самоходных и 4 противотанковых орудия, уничтожил десятки гитлеровцев. Очистив шоссе от противника, способствовал продвижению бригады к городу Хуши, который был взят с участием 18-го танкового корпуса 24 августа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, Рязанцеву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

10 января 1945 года гвардии старший лейтенант Н.Д.Рязанцев пропал без вести в районе населенного пункта Фельшеерш (в 20 км западнее Будапешта).

Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 2 в городе Семилуки, где создан музей боевой славы, также носящий имя Н.Д.Рязанцева. В музее собраны и экспонируются материалы о жизни и подвигах Героя.

Награжден орденами  Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (16.09.1944), Суворова 3-й степени (18.02.1945).

С 20 по 29 августа 1944 года Н.Д.Рязанцев на 2-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года).
В этой операции 18-й танковый корпус был введен в прорыв на участке 27-й армии северо-западнее города Яссы и, обходя этот город с запада, стремительно продвигался на юго-восток, к городу Хуши, навстречу войскам 4-го механизированного корпуса 3-го Украинского фронта, замыкая кольцо окружения Ясско-Кишиневской группировки войск противника.
К 24 августа эта группировка германско-румынских войск (6-я немецкая и 3-я румынская армии) была окружена, рассечена на части, а затем разгромлена. В Румынии в результате народного восстания было свергнуто фашистское правительство Антонеску, и Румыния объявила войну Германии. 31 августа 18-й танковый корпус вошёл в Бухарест.

За отличие в этой операции Н.Д.Рязанцев был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

В сентябре 1944 года участвовал в боях с германско-венгерскими войсками, предпринявшими 5 сентября наступление с территории Сербии против 1-й и 4-й румынских армий в Трансильвании, из района  южнее городов Тимишоара и Решица.
Соединения 18-го танкового корпуса вместе с 53-й армией, преодолев Южные Карпаты, вышли в район городов Брад и Дева, разбили передовые части противника и захватили плацдарм для развертывания сил армии и фронта в Венгерской равнине. Отразив ожесточенные атаки противника, советские и румынские войска сорвали его попытки захватить перевалы. После этого войска 53-й армии и 18-го танкового корпуса во взаимодействии с 1-й румынской армией, развивая наступление на северо-запад, освободили города Арад и Беюш и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу. 23 сентября соединения 18-го танкового корпуса и 243-я стрелковая дивизия вступили на территорию Венгрии, а спустя три дня освободили  первый венгерский город  Мако.
В этих боях 21 сентября Н.Д.Рязанцев был легко ранен.

С 29 октября 1944 года на 2-м, а затем  3-м Украинском фронте участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции, в ходе которой силами двух фронтов была окружена и разгромлена 188-тысячная группировка германско-венгерских войск в Будапеште. В ходе этой операции 18-й танковый корпус, наступая из района озера Веленце, с упорными боями продвигался на север, обходя Будапешт с запада, навстречу войскам 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Корпус принимал участие в освобождении городов  Бичке (24 декабря 1944 года) и Эстергом (26 декабря 1944 года). Выйдя в район Эстергома, корпус встретился с войсками 6-й гвардейской танковой армии, завершив окружение Будапешта.
В этой операции в бою за населенные пункты Ловашберень, Витези (медье Фейер, в 18 км северо-восточнее города Секешфехервар) 22 декабря 1944 года, командир роты танков Т-34-85 гвардии старший лейтенант Н.Д.Рязанцев, умело маневрируя на поле боя, со своей ротой стремительно продвигался вперед, уничтожая и обращая в беспорядочное бегство превосходящие силы противника. За день боев, не имея своих потерь, рота уничтожила 7 танков и самоходных орудий, 9 бронетранспортеров, 5 орудий различного калибра, до 100 солдат и офицеров, разгромила обоз противника в районе высоты 226,0.
Н.Д.Рязанцев лично уничтожил 2 танка, 3 бронетранспортера с экипажами. В результате было обеспечено дальнейшее продвижение танков бригады. Награжден орденом Суворова 3-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*

23.08.1944 года командир взвода Рязанцев, выполняя задачу – доставить боеприпасы для 1-го танкового батальона в районе города Хуши, проходя шоссе Яссы – Васлуй, в районе Бурчелул неожиданно встретился с танками противника, прикрывавшими огромную колонну 10-й танковой дивизии противника, отходившую из района Яссы на Васлуй.
Тов. Рязанцев, будучи обстрелян танками противника, не растерялся и смело на своем танке вступил в неравный бой с противником, который имел до 30 танков и самоходных орудий, артиллерию и пехоту.
Тов. Рязанцев в течение 5 часов вел жестокий бой и поджег 3 самоходных пушки, разбил 4 противотанковых орудия, уничтожил до 100 солдат и офицеров, посеял панику в рядах противника и заставил его отказаться от движения по шоссе Яссы-Васлуй и повернуть на Хуши, где его встретили огнем 1-й и 2-й танковые батальоны бригады, находившиеся там.
Шоссе Яссы-Васлуй было очищено от противника, и наши войска получили возможность беспрепятственно передвигаться в район города Хуши.

За проявленную инициативу и геройство в борьбе с превосходящими силами противника лейтенант Рязанцев достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1 танкового батальона капитан Задорожный
14 сентября 1944 года