Гайдаш Александр Никитович

27.08.1916 - 17.01.2008

09.10.1943

Медаль № 2646

Гайдаш Александр Никитович - командр огневого взвода 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпусa прорыва 27-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 14 (27) августа 1916 года в селе Анновка ныне Корочанского района Белгородской области в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов, а в 1933 году - педагогические курсы. Работал учителем.

В Красной Армии с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен.

Командир огневого взвода 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (17-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я армия, Воронежский фронт) младший лейтенант Александр Гайдаш отличился в упорных боях против превосходящих сил противника 18 августа 1943 года под городом Ахтырка Сумской области Украины.

18 августа 1943 года вражеские танки в сопровождении мотопехоты прорвали оборонительные порядки 166-й стрелковой дивизии. Частям соединения грозило окружение. Перед 2-м дивизионом 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, где замполитом был старший лейтенант Григорий Головин, была поставлена задача: приостановить продвижение противника. Орудия были подготовлены к стрельбе прямой наводкой в условиях круговой обороны.

Гитлеровцы перешли в наступление после артиллерийского и авиационного ударов по нашим позициям. Советские артиллеристы открыли прицельный огонь по вражеским танкам, которые зашли в тыл и на фланги огневых позиций дивизиона. В этой тяжелой обстановке исключительное хладнокровие и мужество проявил командир огневого взвода 6-й батареи младший лейтенант Александр Гайдаш. Он умело прикрыл расчеты орудий огнем пулеметов. Выполняя приказы командира взвода, орудийные расчеты под непрерывным вражеским обстрелом быстро и умело маневрировали огнем своих гаубиц. Младший лейтенант был там, где складывалось особенно трудное положение. Несмотря на серьезное ранение, отважный командир продолжал руководить действиями взвода. За несколько часов боя артиллеристы подбили четыре немецких «тигра», три средних танка, две бронемашины, семь мотоциклов и уничтожили около роты автоматчиков.

С наступлением темноты бой затих. Командир взвода Гайдаш получил приказ отойти на новую огневую позицию. Он сумел вывести из окружения орудия не только своего, но и других взводов батареи, сохранив материальную часть и боеспособность огневых расчетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Гайдашу Александру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2646).

После лечения в госпитале мужественный офицер-артиллерист участвовал в битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины.

После войны Герой продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1959 года майор А.Н. Гайдаш - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе-герое Москве. До 1979 года работал начальником участка инкассации. Умер 17 января 2008 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве (участок 1в).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972