09.02.1945

Орден № 4420

29.06.1945

Орден № 1616

Николаев Яков Иванович (на фронте — Генералов Яков Фёдорович) — сапёр 886-го отдельного сапёрного батальона (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 27 ноября 1916 года* в деревне Северовка ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Русский. В 1922 году мать вышла замуж за Генералова Фёдора Ивановича и взяла его фамилию, сын так же был записан на фамилию отчима. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в колхозе «Венера».

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Шугровским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Весь боевой путь прошел в составе 886-го отдельного сапёрного батальона. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

В период с 15 по 20 февраля 1944 года при подготовке прорыва вражеской обороны в районе озера Рожново (Ленинградская область) красноармеец Генералов снял 113 мин и сделал 3 прохода в минных полях противника. Своими действиями обеспечил безопасный путь для наших танков в глубину обороны противника. У железнодорожной станции Локня (ныне Псковская область) на железнодорожном полотне и объездных путях обезвредил около 60 мин и разминировал 3 мостик.

Приказом по войскам 44-го стрелкового корпуса (№ 46/н) от 11 марта 1944 года красноармеец Генералов Яков Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе наступательных боев в июле 1944 года красноармеец Генералов в составе группы саперов участвовал в постройке переправ и мостов через две реки, показал образцы самоотверженной работы в сложных условиях. Награжден орденом Красной Звезды.

При блокировании группировки противника на Курляндском направлении был ранен, попал в госпиталь. Нашел свою часть на 3-м Белорусском фронте, где в составе 31-й армии 886-й саперный батальон участвовал в Белорусской наступательной операции, а после Гумбинненской операции вместе с другими частями ступил на территорию Восточной Пруссии.

25 января 1945 года при прорыве обороны противника близ населенного пункта Дзингелен (20 км восточнее города Лидзбарк-Вельски, Варминско-Мазурское воеводство, Польша) красноармеец Генералов проделал, в полосе наступления 1108-го стрелкового полка, 2 прохода в минных полях, снял 28 мин противника и 35 своих мин. При наступлении сопровождал стрелковые подразделения, не имел ни одного случая прорыва.

Приказом по войскам 31-й армии (№ 10/н) от 9 февраля 1945 года красноармеец Генералов Яков Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

29 марта 1945 года при штурме города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Калининградской области) ефрейтор Генералов первым поднялся в атаку, уничтожил расчет вражеского орудия, ворвался в траншею, гранатами и огнем из автомата истребил несколько гитлеровцев. Был контужен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Генералов Яков Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны еще год оставался на службе, разминировал Кенигсберг, поля Белоруссии.

В 1946 году старшина Генералов был демобилизован. Вернулся на родину. В 1949 году, при замене паспорта, предъявил свидетельство о рождении на Николаева Якова, а отчество вписали с его слов, якобы родного отца по имени, – Иванович. Только после выхода 3 марта 1967 года Указа о дополнительных льготах для лиц, награжденных тремя орденами Славы, обратился с просьбой о замене орденских книжек. Указом Президиума Верховного Совет СССР от 11 января 1973 года соответствующие изменения документы были внесены.

Работал плотником в управлении «Камснаб», сменным мастером в Лениногорском управлении «Татгеологоразведка», мастером Управления производственной технической комплектации. Последние годы жил в Нижнекамск. Активно участвовал в общественной работе в качестве члена совета ветеранов войны и труда города.

Умер 19 января 1997 года. Похоронен на кладбище деревни Ильинка Нижнекамского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (09.02.1945) и 3-й (11.03.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на монументе Победы в городе Нижнекамск.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 22.11.1916.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.