25.01.1913 - 25.05.1993

10.04.1945

Медаль № 4803

Орден Ленина № 36828

Тарасов Григорий Иванович – командир  батальона 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии капитан.

Родился 25 января 1913 года в селе Верхняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. С ранних лет начал трудовую деятельность. В поисках заработка переехал в Ашхабад (ныне Республика Туркменистан). Работал там трактористом, учетчиком. Окончил железнодорожную школу. Работал мастером, затем в управлении Ашхабадской железной дороги. С 1933 по 1937 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вновь призван в ноябре 1941 года. В 1942 году окончил    Орловское военное  пехотное училище, эвакуированное в город Чарджоу (Туркменистан).

В действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился во время на заключительной стадии Висло-Одерской операции на территории Польши при форсировании Одера.

При прорыве обороны противника 12 января 1945 года его батальон, будучи штурмовым, первым прорвал долговременную оборону противника на всю ее глубину.
Во главе своего батальона в числе первых в полку 26 января 1945 года форсировал реку Одер в районе населенного пункта Тарксдорф, в 5 км южнее города Штейнау, захватил и удерживал плацдарм, отразив несколько контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Тарасову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Г.И.Тарасов участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы «Выстрел». С декабря 1955 по июль 1959 года служил военным комиссаром объединенного районного военкомата в городе Слуцк Бобруйской области (Белоруссия). С 1959 года подполковник  Г.И.Тарасов – в  запасе. Жил в Ленинграде, работал директором торгового предприятия, затем в поселке городского типа  Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.

Скончался 25 мая 1993 года. Похоронен на кладбище поселка Токсово Всеволожского района.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Красного Знамени (12.10.1943; 1.09.1944), орденом Александра Невского (28.01.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (6.10.1943; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (28.08.1944; …), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Г.И.Тарасов начал воевать на Юго-Западном фронте. Был ранен. После излечения прибыл на Сталинградский фронт. В составе 24-й армии участвовал в оборонительных боях северо-западнее Сталинграда, был вторично ранен. Вскоре вернулся в свою часть и участвовал в контрнаступлении и разгроме Сталинградской группировки противника. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С лета 1943 года до конца войны сражался в 25-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

На Центральном фронте в составе 13-й армии с 5 июля 1943 года участвовал в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, в районе станции Поныри, затем в составе 70-й армии – в заключительном этапе Курского сражения – Орловской стратегической  наступательной операции (12 июля – 18  августа 1943 года).

В составе 60-й, а затем 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия освобождала Сумскую и Черниговскую области Левобережной Украины, в том числе город Шостка Сумской области,  форсировала реки Сейм, Десна, Днепр и Припять.

В боях за село  Комаровка (Борзнянский район Черниговской области) 14 сентября 1943 года командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Г.И.Тарасов скрытно подошел к деревне и овладел восточной окраиной деревни. Перейдя к преследованию противника, отбил его контратаку. Подняв роту в атаку, овладел деревней Смоляк, уничтожив до 60 солдат и офицеров противника. Из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

При форсировании Днепра севернее Киева, в районе Чернобыля, южнее села Теремцы, в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Г.И.Тарасов переправил свою роту на подручных средствах, не имея потерь в личном составе  и материальной части.  На правом берегу вступил в бой с противником и отразил ряд контратак противника, способствовал удержанию и расширению плацдарма. Награжден орденом Красного Знамени.

В составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях.

В дальнейшем до конца войны 6-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В этом составе Г.И.Тарасов участвовал в  Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года и освобождении города Ровно, за что его дивизия получила наименование Ровенской; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении  города Берестечко Волынской области.

С 13 июля  по 29 августа 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в ходе которой его дивизия прорвала оборону противника в районе города Броды, форсировала реку Западный Буг, освободила города Великие Мосты и Рава-Русская  Львовской области и вышла на территорию Польши. С боями продвигаясь на северо-запад, дивизия  25 июля форсировала реку Сан, а 1 августа вышла к Висле в районе города Баранув-Сандомерски юго-западнее Сандомира. В ночь с 1 на 2 августа 25-й гвардейский стрелковый полк форсировал Вислу и двинулся на запад, расширяя Сандомирский плацдарм.

Заместитель командира батальона гвардии капитан Г.И.Тарасов в бою 15 июля 1944 года за местечко Дружкополь Волынской области, когда выбыл из строя командир стрелковой роты, принял командование и повел роту в атаку. Отбил контратаку противника, уничтожив 13 солдат и офицеров. Из своего личного оружия уничтожил  одного вражеского солдата. Награжден орденом Красной Звезды.

При форсировании рек Сан и Висла на подручных средствах переправил личный состав на западный берег рек, закрепил плацдарм и дал возможность переправиться остальным подразделениям полка.
В бою 6 августа 1944 года  за развилку дорог у сел Юрковице, Мале и Удановице (Сташувский повят, Свентокшиское воеводство) со стрелковой ротой скрытно подошел к противнику и атаковал его, уничтожив в рукопашной схватке более 23 солдат и офицеров и захватив 2 пленных. Лично из своего автомата уничтожил 5 солдат противника. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

Вплоть до начала 1945 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия вела упорные бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма.

С 12 января по 3 февраля 1945 года Г.И.Тарасов участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой войска 13-й армии, нанося удар  с Сандомирского плацдарма в направлении на северо-запад, на Петркув,  прорвали оборону противника в районе города Ясень, разгромили вместе с другими армиями ударной группировки кельце-радомскую группу войск противника, форсировали реку Пилица. С боями продвигаясь на запад, к концу операции  части 6-й гвардейской дивизии вышли к Одеру (Одра)  в районе города Штейнау (Сьцинава) и форсировали реку, захватив плацдарм на его западном берегу.

Командир батальона гвардии капитан Г.И.Тарасов в наступательных боях с 12 по 18 января 1945 года проявил умелое руководство боем и управление подразделениями батальона.
При отражении контратак превосходящих сил  противника  у реки Чарна – Нида, находясь в 8-й стрелковой роте, с группой бойцов атаковал до 8 танков противника, из которых 3 загнал в реку, остальные покинули в панике поле боя. Батальон метким огнем уничтожил до 350 солдат и офицеров, 12 бронетранспортеров. Награжден орденом Александра Невского.

За отличие при форсировании Одера был представлен к званию Героя Советского Союза.

С 17  по 24 февраля 1945 года Г.И.Тарасов принимал участие в Нижнесилезской наступательной операции, в ходе которой 6-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала левый приток Одера реку Бубр и через вражескую оборону прорвалась к району Зорау (Жары), где попала в окружение и в течение трех суток отражала атаки противника, пока к ней не пробились главные силы армии. После разгрома противника   в районе 3орау дивизия, преследуя отходящего врага, двинулась к реке Нейсе и вместе с другими соединениями 27-го стрелкового корпуса заняла город Трибель (Тшебень), где перешла к обороне.

После этого участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) в ходе которой 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 13-й армии форсировала реку Нейсе, прорвала оборону противника, затем форсировала реку Шпрее в районе города Коттбус и стремительно двинулась на запад, преследуя противника. 23 апреля дивизия овладела городом Цана северо-восточнее Виттенберга. Здесь части дивизии несколько дней вели ожесточенные бои с различными группами и частями гитлеровских войск, пытавшимися пробиться на запад, но все они были разгромлены и пленены. В этих боях дивизия разгромила бронетанковую бригаду «Мертвая голова», которая, вырвавшись из Берлина, стремилась пройти на запад в район действия американской армии. К концу операции дивизия вышла к реке Эльба в районе Дессау.

С 6 по 12 мая 1945 года Г.И.Тарасов участвовал в Пражской стратегической наступательной операции, где 13-я армия из района города Мейсен наносила удар в юго-восточном направлении, на Прагу. Войну окончил в Праге.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве обороны противника 12 января 1945 года и в последующих наступательных боях тов. Тарасов показал себя исключительно мужественным и храбрым командиром, знающим свое дело и умеющим управлять подразделениями в сложных боевых условиях.
Батальон тов. Тарасова первым, как штурмовой, прорвал долговременную оборону противника на всю ее глубину. Противник яростно сопротивлялся, особенно в районе деревни Скшельчице, река Чарна-Нида, однако тов. Тарасов со своим батальоном отбил все яростные контратаки превосходящих сил пехоты и танков врага, уничтожив при этом 19 бронетранспортеров, подбив 3 танка, уничтожено живой силы более 300 солдат и офицеров.
При форсировании реки Одер батальон тов. Тарасова одним из первых быстро переправился на западный берег реки, отбил все ожесточенные контратаки противника и закрепился на захваченном плацдарме. При этом было уничтожено до 60 солдат и офицеров и взято в плен 8 немецких солдат.
Боевая задача – форсирование реки Одер, захват плацдарма на его западном берегу и закрепление захваченного рубежа тов. Тарасовым выполнена.

За проявленное исключительное мужество при прорыве обороны противника и форсировании реки Одер, стойкость и героизм достоин высшей правительственной награды -  звания «Герой Советского Союза».

Командир 25 гвардейского стрелкового Висленского полка гвардии подполковник Абросимов
27 января 1945 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов 6-я гвардейская стрелковая дивизия и Поселок Кузьмоловский (очерк Н.С.Жукова).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.