Лозин Тимофей Ермолаевич

05.03.1927 - 01.03.2010

19.03.1981

Медаль № 19811

Лозин Тимофей Ермолаевич – бригадир комплексной бригады управления начальника работ № 13 строительного треста № 87 Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Родился 5 марта 1927 года в деревне Жизлино, ныне Волотовского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский.

До Великой Отечественной войны успел окончить 6 классов средней школы. В 1941-1944 годах находился на оккупированной территории. Сбежав в очередной раз от немцев, направлявших его на работы, попал в партизанский отряд. Принимал участие в диверсионной деятельности отряда. В 1944 году вместе с отрядом оказался в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Окончил школу фабрично-заводского обучения № 23, после чего работал столяром, изготовлял двери и рамы для ленинградских домов. Имел 7-й разряд по этой специальности. С 1955 года трудился в Управлении начальника работ (УНР) № 13 строительного треста № 87 Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета народных депутатов столяром, монтажником. Постепенно овладел всеми строительными специальностями. Окончив с отличием курсы повышения квалификации, стал бригадиром. В 1975 году вступил в КПСС.

Возглавляемая им бригада неоднократно выходила победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. За годы 10-й пятилетки (1976-1980 годы) бригада ввела в строй 60 тысяч квадратных метров жилья. Производительность труда была повышена на 29,5 процентов при плане 21 процент. Большинство рабочих бригады владели двумя-тремя смежными специальностями, что давало возможность не допускать внутрисменных простоев.

За внедрение годовых планов загрузки бригад и поточных методов строительства в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Совершенствуя технологию и организацию строительства, повышая за счёт внедрения новой техники и рационализации производительность труда, вносил ежегодно рационализаторские предложения, экономя из фонда зарплаты десятки тысяч рублей. Одновременно вёл работу наставника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Лозину Тимофею Ермолаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 25 лет бригада «лозинцев» являлась одним из лучших строительных коллективов Ленинграда. За свою трудовую биографию построил около сотни зданий.

С 1989 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Санкт-Петербург. Скончался 1 марта 2010 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

Избирался депутатом Выборгского районного Совета.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награжден 2 орденами Ленина (25.03.1971; 19.03.1981), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.11.1965), медалями.

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов