Бабаев Тухтасин Бабаевич

12.01.1923 - 15.01.2000

15.01.1944

Медаль № 2965

Бабаев Тухтасин (Тухтасим) Бабаевич - командир отделения 154-й отдельной разведывательной роты (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт) младший сержант.

Родился 12 января 1923 года в селе Джан-Кетмень, ныне Узбекистанского района Ферганской области Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Окончил среднюю школу, работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Кокнадским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 81-й стрелковой дивизии, был разведчиком, командиром отделения 154й отдельной разведывательной роты. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В апреле 1943 года красноармеец Бабаев получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». За то, что во время разведвыхода лично захватил контрольного пленного.

5 августа 1943 года в районе села Красная Роща (Орловская область) красноармеец Бабаев, действуя в разведке, во время выполнения боевого задания ворвался в расположение противника и противотанковыми гранатами забросал три пулеметные точки, захватил пулемет и 2 пленных, которых доставил командованию. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 2 октября 1943 года младший сержант Бабаев, выполняя задание по разведке, скрытно со своим отделением переправился через реку Днепр в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области Украины). Утром 2 октября, ведя разведку, с тремя бойцами ворвался в окопы противника, гранатами забросал 6 ручных пулеметов и истребил 10 гитлеровцев. Разведчики отразили 3 контратаки и отошли в расположение взвода когда кончились боеприпасы. 3 и 4 октября участвовал в отражении 6 контратак, не смотря на тяжелое ранение поднимал своих бойцов в контратаку. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

После выздоровления вернулся в свою роту. В ночь на 21 декабря 1943 года в районе села Прудок (Белоруссия) младший сержант Бабаев в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. Лично уничтожил пулеметную точки и 4 гитлеровцев, захватил документы и пленного, который дал ценные сведения. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Бабаеву Тухтасиму присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза, директор совхоза. В 1952 окончил Ташкентский юридический институт. С 1962 года жил в городе Ахангаран Ташкентской области, работал в системе торговли. Умер 15 января 2000 года.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (04.09.1943), Славы 3-й степени (29.12.1943), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (18.04.1943).

Фото Героя предоставлено Музеем воинской славы имени П.А. Белова, школа №4 г. Иваново.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т