17.07.1902 - 09.08.1968

31.05.1945

Медаль № 5616

Орден Ленина № 42152

Ушаков Николай Григорьевич — командир 35-й Речицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого минометной бригады (1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 17 июля 1902 года в городе Кузнецк, ныне Новокузнецк Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

С 1919 года — в Красной Армии. Участник гражданской войны. В 1923 году окончил Томскую артиллерийскую школу, в 1931 году — пехотную школу, в 1939 году — курсы усовершенствования командного состава.

С 1 сентября 1942 года — в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном (с 20 октября 1943 года — Белорусский, с 24 февраля 1944 года — 1-й Белорусский) фронтах в должностях командира артиллерийского полка и командира минометной бригады. Принимал участие в обороне Сталинграда, боях на Курской Дуге, освобождении Правобережной Украины и Белоруссии.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. Для поддержки соединений 33-й армии Н.Г. Ушаков с двумя полками своей бригады 2 февраля 1945 года переправился на плацдарм южнее города Франкфурт-на-Одере (ныне земля Бранденбург, Германия) и организовал огневое поражение контратакующего противника. Благодаря слаженным действиям минометчиков, их точному огню по скоплениям вражеской пехоты и техники плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Ушакову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу. В 1954 году окончил курсы при Высшей офицерской артиллерийской школе.

С 1962 года генерал-майор артиллерии Н.Г. Ушаков — в отставке. Жил в Москве.

Умер 9 августа 1968 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москва.

Награжден 2 орденами Ленина (31.05.1945, …), 4 орденами Красного Знамени (16.03.1943, 24.07.1943, 04.03.1945,…), орденами Суворова 2-й степени (18.11.1944), Кутузова 2-й степени (23.08.1944), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944), польским орденом «Виртути Милитари».

В ходе Сталинградской битвы майор Н.Г.Ушаков командовал 1166-м пушечным артиллерийским полком 1-й артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. В оборонительных боях артиллеристы отбивали атаки противника, способствуя удержанию позиций стрелковых частей. С переходом в наступление полк перемещался вслед за пехотой, уничтожая узлы сопротивления и отражая контратаки танков и пехоты противника. За период боев полком было уничтожено и подавлено 40 артиллерийских батарей, 7 минометных батарей, 5 танков, 30 огневых точек, разрушено 47 блиндажей противника. Приказом командующего войсками Донского фронта Н.Г.Ушаков награжден орденом Красного Знамени. За боевые отличия в Сталинградской битве дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую артиллерийскую, а полк Н.Г.Ушакова – в 205-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.

В первый день немецкого наступления на Курской дуге полк Н.Г.Ушакова поддерживал оборону частей 280-й стрелковой дивизии в районе деревни Турейка и села Воронец (ныне Троснянский район Орловской области). Под натиском немцев стрелковые подразделения начали отход за рубеж наблюдательных пунктов артиллеристов. Уверенно управляя огнем полка, подполковник Н.Г.Ушаков отразил шесть атак немецкой пехоты, поддержанной танками, в том числе типа «Тигр». Контратакой стрелковых подразделений при поддержке огнем полка положение на участке обороны дивизии было восстановлено. При повторной атаке во второй половине дня 5 июля 1943 года наблюдательные пункты артиллеристов на высоте 241,8 были обойдены атакующими немецкими войсками. Вызвав огонь на себя, Н.Г.Ушаков не допустил дальнейшего продвижения немцев. Огнем артиллеристов было уничтожено пять танков и до полка пехоты противника. За умелое управление огнем и высокую стойкость в обороне приказом командующего 70-й армией Н.Г.Ушаков был награжден вторым орденом Красного Знамени. В бою 20 июля 1943 года он получил тяжелое ранение. В госпитале ему была ампутирована рука.

После выписки из госпиталя Н.Г.Ушаков настоял на своем возвращении в действующую армию. Он был назначен командиром 35-й гвардейской отдельной минометной бригады, которая находилась в непосредственном подчинении командующего фронтом. В состав бригады входило четыре минометных полка. Имея на вооружении 120-мм минометы, которые, как правило, перевозились в кузовах тягачей «Студебеккер», бригада в операции придавалась одной из армий фронта и являлась мощным и мобильным огневым средством командующего армией.

В ходе Люблин-Брестской операции бригада поддерживала наступление 370-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса. 18 июля 1944 года бригада подавила оборону противника на участке прорыва и обеспечила успешное наступление стрелковых подразделений. 21 июля передовые отряды дивизии вышли к Западному Бугу. Массированным огнем бригады оборона противника на противоположном берегу реки была подавлена, что позволило дивизии форсировать преграду с малыми потерями. В ходе дальнейшего наступления минометчики обеспечили овладение 91-м стрелковым корпусом городом Хелм (ныне Люблинское воеводство, Польша) и дальнейшее продвижение в направлении на город Люблин. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковник Н.Г.Ушаков был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Столь же успешно действовала бригада и в ходе боев по расширению и закреплению плацдармов на Висле. За умелое управление огнем бригады и выполнение ответственных боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г.Ушаков был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В начале Висло-Одерской операции бригада Н.Г.Ушакова поддерживала наступление 62-го Неманского стрелкового корпуса. В ходе подготовки к операции была проведена тщательная разведка переднего края противника, выявлены его огневые точки, наблюдательные пункты, минометные батареи. Командиры минометных дивизионов и батарей организовали тесное взаимодействие с командирами стрелковых подразделений. 14 января 1945 года в ходе артиллерийской подготовки атаки огнем бригады была подавлена система обороны противника на участке Рудки – Шляхетский лес, стрелковыми частями оборона была прорвана и к 17 часам дивизии первого эшелона успешно выполнили задачу дня. В ходе дальнейшего наступления минометчики, продвигаясь вместе с атакующими подразделениями, отражали контратаки противника, уничтожали скопления пехоты и техники. Массированный огонь минометов успешно использовался даже для отражения контратак танков противника. 23 января 1945 года войска вышли к городу Калиш (ныне Великопольское воеводство, Польша), где встретили организованное сопротивление противника. Быстро развернув полки, Н.Г.Ушаков точным огнем подавил оборону немцев, что позволило соединениям корпуса без больших потерь овладеть городом и переправиться через реку Просна. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта Н.Г.Ушаков был награжден третьим орденом Красного Знамени. Продолжая наступление, соединения 33-й армии к концу января вышли к Одеру.

Из наградного листа на Н.Г.Ушакова:

«При прорыве обороны противника на Казимежском плацдарме тов. УШАКОВ руководил минометной группой в составе пяти минометных полков на главном направлении прорыва корпуса. Благодаря четкому планированию огня и хорошей организации управления минометная группа явилась основным огневым кулаком корпуса, подготовила и обеспечила прорыв обороны противника на всю тактическую глубину, нанесла колоссальнейшие потери в живой силе и технике противника.
При бое в глубине и преследовании противника тов. УШАКОВ, несмотря на свою инвалидность – отсутствие руки, все время находился на передовом наблюдательном пункте, четко управлял огнем бригады, подавляя отдельные узлы сопротивления и огневые точки, наносил противнику большие потери в живой силе и технике, чем обеспечил быстрое продвижение нашей пехоте вперед от реки Висла до реки Одер при малых потерях ее. Невзирая на большие силы противника, сосредоточенные на реке Одер, он сам лично с двумя минометными полками и пехотой 222 СД первый вышел к реке Одер.
При форсировании корпусом реки Одер благодаря смелости и умения тов. УШАКОВА два его полка совместно с пехотой 222 СД первыми были переправлены на подручных средствах, чем был обеспечен захват плацдарма на западном берегу реки Одер. Противник частыми контратаками с большими силами стремился сбросить с плацдарма группу УШАКОВА, но благодаря геройству тов. УШАКОВА каждый раз противник уходил на исходные позиции с большими потерями живой силы.

За проявленное мужество и отвагу – достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 62 стрелкового Неманского корпуса
гвардии генерал-майор Воробьев