08.11.1919 - 21.03.2005

21.07.1966

Медаль № 14626

Орден Ленина № 381567

Семёнова Анна Тарасовна – пекарь-мастер Ленинградского завода «Красный пекарь» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась 8 ноября 1919 года в деревне Колесники Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне Монастырщинского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русская. Училась в семилетней школе, работала в местном колхозе.

Трудовую деятельность начала в 1935 году домработницей. В 1937 году поступила на работу на завод электрогазовых приборов в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Была, токарем, слесарем, револьверщиком. В 1939 году избрана освобождённым секретарем комсомольской организации завода.

Летом 1941 года ушла на фронт. Участница Великой Отечественной войны. Служила в составе 1-го стрелкового полка 3-й дивизии народного ополчения на Ленинградском фронте. Была ранена. После выздоровления была санитаром, вынося раненых бойцов с поля боя, получила второе тяжёлое ранение. Воевала на 1-м Прибалтийском фронте. Награждена медалью «За боевые заслуги». В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации возвратилась в Ленинград. С 1947 года работала на хлебозаводе «Красный пекарь». Была подсобницей, подручной. Решила изучать смежные профессии, часто оставалась после работы, чтобы научиться плести халы, делать сдобу и булочки. В дальнейшем работала машинистом тесторазделочных машин, пекарем, пекарем-мастером. В её смене трудилось 46 человек. Анна Тарасовна проверяла работу машин, печей, качество теста. Она стала инициатором соревнования за коммунистическое отношение к труду в хлебопекарной промышленности Ленинграда, движения ударников, бережливости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Семёновой Анне Тарасовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работала начальником смены Ленинградского завода «Красный пекарь», с 1988 года – инструктор отдела социального развития и председатель Совета наставников завода.

Жила в городе Санкт-Петербург. Умерла 21 марта 2005 года. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Награждена орденами Ленина (21.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов