02.03.1927 - 07.10.2012

07.12.1973

Медаль № 15039

Орден Ленина № 421281

Селиверстова Евдокия Петровна – главный агроном совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края.

Родилась 2 марта 1927 года в деревне Чанцово Глинковского района ныне Смоленской области в крестьянской семье.

В детском возрасте вместе с родителями переехала в Новоалександровский район Ставропольского края. После средней школы поступила и в 1950 году окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт, получила специальность ученого агронома.

В 1950-1952 годах работала агрономом отделения совхоза «Темижбекский», в 1952-1955 годах – управляющий этого отделения. В 1952 году вступила в КПСС. С 1955 по 1985 годы — главный агроном совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края, затем землеустроитель данного хозяйства.

Проводила большую работу по повышению культуры земледелия, внедрению в производство высокоурожайных сортов пшеницы, подсолнечника, достижений науки и передового опыта. При ее непосредственном участии совхоз добивался высоких и устойчивых урожаев пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур, успешно применял скоростной метод уборки зерновых.

Всегда совхоз «Темижбекский» был славен высокими урожаями не только на Ставрополье, но и в республике. В этом большая заслуга главного агронома,сумевшей обобщить хороший опыт своих предшественников, учесть их ошибки, разработать свою, темижбекскую, систему возделывания сельскохозяйственных культур, сплотить вокруг себя основные силы земледельцев совхоза и претворить задуманное в жизнь. Под ее руководством темижбекские хлеборобы подняли урожай с 21,5 центнера с гектара до 40 центнеров

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Селиверстовой Евдокии Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась членом Ставропольского крайкома КПСС, членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов.

С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в станице Темижбекской Ставропольского района Ставропольского края. Умерла 7 октября 2012 года.

Награждена орденами Ленина (07.12.1973), Трудового Красного Знамени (19.04.1967), «Знак Почета» (08.04.1971), медалями, а также золотой и 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991