05.12.1927 - 16.05.2017

30.04.1966

Медаль № 12373

Орден Ленина № 310651

Петрухина Феона Ефимовна – бригадир овощеводов совхоза «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области.

Родилась 5 декабря 1927 года в деревне Дубовица Шумячской волости Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне Озёрного сельского поселения Шумячского района Смоленской области в крестьянской семье. Русская.

В 1945 году окончила семилетнюю школу, а в 1948 году – овощеводческое отделение Шанталовского сельскохозяйственного техникума. Получила направление в Ершичи, работала агрономом в райсельхозотделе. Два года занималась выращиванием льна, в короткие сроки освоила непрофильное для нее дело. После сокращения отдела была направлена в Шумячскую машинно-тракторную станцию.

В 1953 году по семейным обстоятельствам переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Начала трудиться в Ленинградском овощеводческом тресте, а вскоре возглавила овощеводческую бригаду открытого грунта совхоза «Верево». В 1956 году назначена на должность бригадира овощеводов колхоза «Красная заря», который в 1958 году был присоединен к совхозу «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области. Бригада быстро выдвинулась в число передовых, стала инициатором организации работ по бригадному оргтехплану, заняла первое место в тресте. В 1961 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, Петрухиной Феоне Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году земли бригады отошли под застройку новых районов Ленинграда, и Феона Ефимовна была назначена агрономом защищённого грунта. В 1980-1987 годах – экономист совхоза «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области. Одновременно – председатель Совета наставников Всеволожского района.

Избиралась членом Всеволожского райкома КПСС, депутатом Всеволожского районного Совета народных депутатов.

С 1987 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения. Жила в Санкт-Петербурге.

Умерла 16 мая 2017 года. Похоронена в Ленинградской области на кладбище посёлка Сусанино (Гатчинский район).

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, а также 2 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991