Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гринёв Михаил Андреевич

 
Гринёв Михаил Андреевич
08.09.1922 - 02.05.1983
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1944 Медаль № 4687

    Памятники
  г. Малоархангельск, ьюст
  г. Орел, памятный знак
  п. Петровское, памятный знак
  г. Малоархангельск, на могиле


Гринёв Михаил Андреевич – командир орудия 2-й батареи 1-го дивизиона 226-го Краснознаменного артиллерийского полка (1-я Брестская стрелковая дивизия, 96-й Брестский стрелковый корпус, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в деревне Прилепы ныне Малоархангельского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал слесарем-монтажником на Харьковском тракторном заводе. В 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в город Рубцовск Алтайского края.

В Красной Армии – с 6 марта 1942 года. С мая 1942 года – в действующей армии. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Великолукской, Невельской и Полесской наступательных операциях. В боях дважды ранен.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. В период с 19 по 29 июля 1944 года южнее города Бяла-Подляска (ныне Люблинское воеводство, Польша) орудие М.А.Гринёва, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, поддерживало их точным огнем по скоплениям пехоты и конницы противника, способствовало отражению контратак уничтожением вражеских танков и артиллерийских орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гринёву Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Пензенском артиллерийском училище. С ноября 1945 года – в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Малоархангельск Орловской области, находился на хозяйственной и советской работе.

Умер 2 мая 1983 года. Похоронен на кладбище города Малоархангельск.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Славы 3-й степени (31.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.09.1943).

В парке Победы города Малоархангельск Орловской области установлен бюст Героя. Его имя увековечено на мемориалах в городе Орел и в поселке Покровское


Свой боевой путь М.А.Гринёв начал в составе 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады на Калининском фронте. В боях на невельском направлении в июне-июле 1943 года расчет старшего сержанта М.А.Гринёва неоднократно показывал образцы ведения точного огня. В обязанности расчета основного орудия батареи входило ведение пристрелки по целям, по результатам которой открывала огонь вся батарея. Поэтому точной и быстрой работе расчета уделялось особое внимание. 26 июня 1943 года при ведении огня по железнодорожному эшелону противника на станции Насва (ныне Новосокольнический район Псковской области) расчет М.А.Гринёва добился трех попаданий в вагоны. 1 июля расчет с двух выстрелов пристрелял артиллерийскую батарею противника, которая была немедленно подавлена огнем нашей батареи. 2 июля точным огнем орудия был уничтожен паровоз очередного эшелона. Приказом командира бригады М.А.Гринёв был награжден медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1943 года бригада вошла в состав 1-й стрелковой дивизии второго формирования, которая в марте 1944 года была передислоцирована в полосу 2-го Белорусского фронта. С 29 марта полки дивизии вступили в оборонительные бои на ковельском направлении, которые продолжались с переменным успехом до 3 апреля. Дивизия в составе 70-й армии была передана в 1-й Белорусский фронт. До 19 июля 1944 года в полосе обороны дивизии велись частные разведывательные и диверсионные действия. 19 июля в 2 часа ночи первый эшелон дивизии атаковал оборонительные позиции немцев.

Из наградного листа на М.А.Гринёва:

«Орудие старшего сержанта ГРИНЕВА за время боев с 19 по 29 июля 1944 года при преследовании отходившего противника и уничтожении Брестской группировки действовало в авангарде наступающей пехоты.
Воинское мастерство, личный героизм и отвага командира орудия воодушевляли весь расчет на образцовое выполнение боевых приказов.
В бою 24 и 25 июля 1944 года в районе ДОКУДОВ и ОРТЕЛЬ-КРУЛЕВСКА при встрече с эскадроном венгерской конницы ГРИНЕВ на рысях выдвинул свое орудие перед боевыми порядками пехоты. В минимально короткий срок развернул орудие и с расстояния в 200-250 метров открыл беглый огонь картечью. Убийственный огонь скосил первые ряды кавалеристов, загнал остатки спешившегося эскадрона в болото и уничтожил их там.
Вражеское 75 мм орудие попыталось подавить расчет ГРИНЕВА. Метким выстрелом ГРИНЕВ уничтожил орудие, а затем разбил станковый пулемет немцев.
26 июля 1944 года в бою в районе ГАЛА противник при поддержке 6 танков предпринял яростную контратаку на 412 стрелковый полк. Сходу развернув орудие прямо на дороге, ГРИНЕВ вступил в единоборство с наседавшей техникой немцев. Прямой наводкой, под ружейно-пулеметным огнем орудие уничтожило 2 средних танка и автомашину с пехотой противника. третий танк был подбит и атака захлебнулась.
В боях по уничтожению Брестской группировки немцев орудие Гринева стояло в районе КП 415 стрелкового полка на высоте с отметкой 162,2. Немцы делали отчаянные попытки овладеть высотой. Расчет орудия, воодушевленный бесстрашием и беззаветным героизмом ГРИНЕВА, в упор расстреливал идущие толпы немцев. 11 яростных контратак предпринял слепо метавшийся противник. Груды трупов немецких солдат и офицеров настолько завалили склоны высоты, что после боя ГРИНЕВ с трудом по трупам врага вывел орудие на новые ОП.
В этом сражении орудие ГРИНЕВА уничтожило 12 автомашин, 10 повозок с различными грузами и беглым огнем, перебив большую часть расчетов и лошадей 105 мм батареи, двигавшихся по шоссе, разбило затем все орудия батареи.
Таков итог боевых действий орудия ГРИНЕВА.
Старший сержант ГРИНЕВ образцово выполнил задания командования, проявил личный героизм и высокое воинское умение.

Старший сержант ГРИНЕВ достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 226 Краснознаменного артиллерийского полка
гв. подполковник Фуфаев

20 августа 1944 года.»


После ликвидации брестской группировки противника 1-я стрелковая дивизия была выведена из боя, провела мероприятия по восстановлению боеспособности и совершила марш к Варшавскому укрепленному району. 10 октября 1944 года полки дивизии перешли в наступление на город Легионово (ныне Мазовецкое воеводство, Польша). Расчет М.А.Гринёва в районе населенного пункта Изабелин уничтожил 2 станковых пулемета, подавил огонь минометной батареи, уничтожил до 15 солдат противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты на своем участке. 12 октября в районе населенного пункта Александрув М.А.Гринёв под огнем противника оказал помощь и вынес с минного поля трех подорвавшихся на минах воинов. Приказом командира 1-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 За землю родную. - Орёл, 1963.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985