Ступин Иван Спиридонович

03.06.1904 - 10.03.1984

31.05.1945

Медаль № 5615

Ступин Иван Спиридонович – командир 24-й минометной бригады (14-я Краснознаменная артиллерийская дивизия прорыва, 6-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), полковник.

Родился 3 июня 1904 года в деревне Нижняя Стишь ныне Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал кузнецом на заводе в городе Орел. Окончил рабфак и один курс Воронежского сельскохозяйственного института.

С 1926 по 1928 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в 1931 году. В 1933 году окончил Киевское артиллерийское училище. Служил в артиллерийских частях Орловского и Ленинградского военных округов на должностях командира взвода и командира батареи. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник освободительного похода в Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов - начальник штаба артиллерии 122-й стрелковой дивизии 14-й армии, был ранен.

С первых дней Великой Отечественной войны капитан И.С. Ступин – в действующей армии. Воевал на Карельском и с сентября 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах: с осени 1941 - начальник оперативного отделения штаба артиллерии 14-й армии, с марта 1942 года - командир 29-го гвардейского артиллерийского полка в 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии, с октября 1943 - начальник артиллерии 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях дважды ранен и один раз контужен. Участник обороны Кандалакши, Мурманской оборонительной операции и обороны Заполярья.

С сентября 1944 года - командир 24-й миномётной бригады на 1-м Белорусском фронте. В годы Великой Отечественной войны дважды ранен.

Полковник И.С. Ступин особо отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В числе первых артиллерийских частей бригада И.С.Ступина была переправлена на подручных средствах на плацдарм северо-западнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и участвовала в отражении ожесточенных контратак противника. В боях за овладение пригородом Кюстрина Нейштадт с 6 по 12 марта 1945 года точный и своевременный огонь минометчиков в значительной мере обеспечил выполнение боевой задачи стрелковых частей.

В Берлинской операции минометная бригада И.С.Ступина поддерживала наступление 32-го стрелкового корпуса с Кюстринского плацдарма. Точным огнем по огневым средствам и узлам сопротивления на переднем крае противника минометчики обеспечили прорыв обороны. В дальнейшем, перемещаясь за наступающими стрелковыми подразделениями, уничтожали контратакующего противника и прикрывали огнем фланги наступающих. В уличных боях в Берлине воины И.С.Ступина, тесно взаимодействуя с пехотой и мастерски ведя минометный огонь по огневым точкам, обеспечили успешное продвижение стрелковых частей в городе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Ступину Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Командир гвардейского миномётного полка. С 1957 года полковник И.С.Ступин – в запасе.

Жил в городе-герое Москва. Работал в Управлении тыла Вооруженных Сил.

Умер 10 марта 1984 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 20).

Награжден 2 орденами Ленина (31.05.1945, …) 3 орденами Красного Знамени (23.05.1940, 29.08.1942, …), орденом Красной Звезды (3.11.1944), медалями «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие Берлина» (1945), иностранным орденом.

Из наградного листа на И.С.Ступина:

«В период с 5 февраля 1945 г. бригада полковника СТУПИНА особо отличилась своими боевыми делами. Первой форсировала р.ОДЕР сев. гор. Кюстрин, не имея переправ и используя подручные средств. Несмотря на ожесточенные контратаки противника, доходящие до 15 контратак в сутки, силой до батальона пехоты, при поддержке 15-20 танков, бригадой занятый плацдарм не только удержан, но частными операциями – расширен, подготовлен для броска на БЕРЛИН. Благодаря личному умению в управлении бригадой, мужеству полковника СТУПИНА и отличным боевым действиям личного состава, бригада в основном решила исход боя по овладению г. Кюстрин.
В проводимых боевых операциях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника с 14 апреля 1945 г. вост. г. БЕРЛИН, в полосе 5 ударной армии, особо отличилась бригада под командованием полковника СТУПИНА, которая в наступлении использовалась как группа ПП*. В этих боях полковник СТУПИН, находясь непрерывно в боевых порядках штурмовых групп, проявляя личную отвагу и геройство, мастерски организовал взаимодействие с пехотой 32 СК** и управление бригадой, массированный огонь которой проложил путь наступающей пехоте. В ожесточенных боях при штурме г. БЕРЛИН в тяжелых уличных боях, пренебрегая опасностью для жизни, постоянно находился в штурмовой группе, неутомимо управлял огнем бригады, используя навесную траекторию своих минометов, выбивал засевших немцев, чем способствовал нашей пехоте в занятии части г. БЕРЛИН.
Только за период с 14 по 26 апреля с/г огнем бригады уничтожено: минбатарей – 16, отдельных орудий и минометов – 32, пулеметов – 102, живой силы до 2-х полков. Разрушено: ДЗОТов – 50, НП – 25, траншей 2800 м, блиндажей – 70, каменных зданий, приспособленных для ОТ*** – 96.
Подавлено: минбатарей – 48, сожжено 72 автомашины, взято в плен до 300 солдат и офицеров противника.
Лично высоко дисциплинирован. В частях бригады дисциплина хорошая.

За мужество, отвагу, геройство и умение управлять бригадой, чем способствовал успешному выполнению боевых задач по вторжению в гор. БЕРЛИН, тов. СТУПИН достоин высокой правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 14 артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва РГК
гвардии генерал-майор артиллерии Брюханов