27.07.1915 - 03.11.1974

10.04.1945

Медаль № 6066

Орден Ленина № 38979

Сергеев Александр Терентьевич - командир отделения 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого ордена Красной Звезды батальона (6-я понтонно-мостовая Каменец-Подольская бригада, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 27 июля 1915 года в селе Емельяново ныне Лаишевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе «Память Ленина», затем на деревопропиточном заводе,  с 1938 года – на стройке в городе Казань.
Призван в армию в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском)  фронте в 15-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, с мая 1943 года входившем в состав 6-й понтонно-мостовой бригады.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

При форсировании Одера в январе 1945 года в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) под огнем противника участвовал в постройке паромного моста, на котором были быстро переправлены боевая техника и военные грузы на плацдарм. 30 января 1945 года при строительстве деревянного моста на свайных опорах в этом же районе его расчет своевременно выполнил поставленную задачу. Только за первые сутки по мосту было пропущено около 1000 автомашин и более 300 артиллерийских орудий, что способствовало захвату плацдарма и овладению портом и городом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое выполнении боевых задач командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, Сергееву Александру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант А.Т.Сергеев демобилизован. Окончил партийную школу в городе Казань, был на профсоюзной работе, затем работал слесарем-сборщиком на Казанском вертолётном заводе. За трудовые достижения награжден орденом Октябрьской Революции.

Жил в городе Казань. Скончался 3 ноября 1974 года. Похоронен в Казани на Архангельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (28.11.1943), Красной Звезды (10.10.1943), медалями, в том числе 2 медалями «За боевые заслуги» (30.09.1942; 30.11.1942).

А.Т.Сергеев участвовал в оборонительных боях 1942 года на среднем Дону на Воронежском фронте; в Курской битве; в Белгородско-Харьковской, Сумско-Прилукской и Киевской наступательных операциях, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Обеспечивал форсирование рек Дон, Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Висла, Одер, Шпрее, Эльба и других.

Осенью 1942 года в составе 40-й армии участвовал в оборонительных боях на Дону южнее Воронежа в составе 40-й. а затем 6-й армии – юго-восточнее Воронежа, в районе города Лиски.

В составе 40-й армии командир отделения 15-го моторизованного отдельного понтонно-мостового батальона сержант А.Т.Сергеев в сентябре 1942 года под сильным пулеметно-минометным огнем переправлял пехоту через Дон. Когда дальнейшая переправа стала невозможной, был послан в разведку на правый берег Дона. Его лодка была потоплена, но он выполнил задачу, переправившись через реку вплавь. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Находясь в составе 6-й армии, за отличие, также связанное с переправой через Дон, был в ноябре 1942 года награжден второй медалью «За боевые заслуги».

Во время Сумско-Прилукской наступательной операции обеспечивал форсирование Днепра 40-й армией на Букринский плацдарм 25 и 26 сентября 1943 года. Производил под непрерывным огнем и налетами вражеской авиации на понтоне переправу пехоты и грузов. При возникновении замешательства расчета другого понтона принял на себя командование этим расчетом и благополучно доставил грузы на правый берег реки. Был награжден орденом Красной Звезды.

После освобождения Киева во время Киевской оборонительной операции по отражению контрнаступления германской армии на киевском направлении 40-я армия была переброшена с Букринского плацдарма в район села Триполье юго-восточнее Киева.
19 ноября 1943 года при постройке деревянного моста через Днепр в этом районе у сел Процев (левый берег) – Козин (правый берег)  под грузы 30 тонн сержант А.Т.Сергеев отлично организовал работу своего расчета, обеспечил успешное досрочное выполнение задания с высоким качеством. Его отделение выполняло дневные задания ежедневно на 109-114%. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период форсирования реки Одер в районе села Вальдгейм во время наводки понтонного моста тов. Сергеев показал образцы мужества, находчивости, сообразительности и командирской смекалки.
Командуя расчетом по сборке конструкций для ввода в линию моста, он со своим расчетом добился отличных показателей, собрав мостовой паром за 20 минут, чем способствовал своевременному окончанию наводки моста.
Его расчет под артиллерийско-минометным огнем противника и при налете вражеской авиации продолжал работы по наводке моста до их полного окончания. Благодаря этому, военные грузы и боевая техника были своевременно переправлены на западный берег  на укрепление и расширение завоеванного плацдарма.
При строительстве деревянного 60-тонного моста на свайных опорах через реку Одер в районе села Вальдгейм 30 января 1945 года расчет, которым командовал старший сержант Сергеев, первым закончил свое задание. Проявляя инициативу и находчивость, он он умело руководил расчетом и при выполнении последующих боевых заданий по обеспечению переправами войск и грузов.
Личный состав его отделения под интенсивным огнем противника, пренебрегая опасностью, рискуя жизнью, следуя героическому самоотверженному примеру своего командира, без сна и отдыха обеспечивал своевременное выполнение боевого приказа командования по  переправе войск и грузов. Только за первые сутки было пропущено грузов: автомашин – 954, орудий разного калибра – 302, повозок – 1015  и много других грузов.
Благодаря активной работе переправы, своевременному пропуску войск наши части овладели городом Штейнау и имеют значительный успех в расширении плацдарма и  продвижении вперед к фашистскому логову.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Сергеев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Врид командира батальона майор Мельников

Фото Героя – с сайта Столбищенской средней общеобразовательной школы (Лаишевский район Республики Татарстан).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.