Финаков Константин Кириллович

17.02.1921 - 04.02.1945

17.11.1943

Медаль № 2100

Финаков Константин Кириллович – командир радиоотделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 17 февраля 1921 года в деревне Колпа ныне Дятьковского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал заведующим клубом в колхозе.

С 1940 года – в Красной Армии. Окончил полковую школу связи. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941 года, Воронежско-Ворошиловградской, Острогожско-Россошанской операциях, освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской наступательных операциях. В боях трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма. 22 сентября 1943 года под огнем противника переправился через Днепр в районе села Зарубинцы (ныне Каневский район Черкасской области, Украина). Обеспечивая постоянную телефонную связь штаба батальона с ротами и штабом бригады, способствовал согласованным действиям подразделений и выполнению боевой задачи по удержанию завоеванного плацдарма. Под огнем противника неоднократно устранял повреждения линий связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Финакову Константину Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старшина К.К.Финаков погиб в бою 4 февраля 1945 года. Похоронен на восточной окраине населенного пункта Адамовец (ныне Опольское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (12.05.1945, посмертно), Славы 3-й степени (26.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (01.10.1943), «За боевые заслуги» (22.02.1942).

В селе Немеричи Дятьковского района Брянской области в 1983 году установлен бюст Героя, его именем названа улица. В деревне Колпа установлена мемориальная доска.

В январе 1942 года 14-я отдельная танковая бригада наступала на белгородском направлении. Радист красноармеец К.К.Финаков под минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь батальона со штабом бригады. 14 января 1942 года в районе села Выползово (ныне Старооскольского района Белгородской области), действуя в ходе атаки как стрелок, уничтожил из личного оружия 6 солдат противника. Командованием бригады представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем воевал в составе 69-й механизированной бригады.

Из наградного листа на К.К.Финакова:

«22.9.43 года тов. ФИНАКОВ под ураганным огнем противника переправился на правый берег р.ДНЕПР с телефонным аппаратом и катушкой, обеспечивал связь со штабом бригады и ротами своего батальона.
Когда огнем артиллерии противника была повреждена линия, тов. ФИНАКОВ, рискуя жизнью, на лодке исправил порыв линии под огнем противника и сильной бомбардировке.
Когда исправил повреждение, тов. ФИНАКОВ, прокладывая далее линию, из своего автомата уничтожил 3 гитлеровца, которые хотели включиться в его телефонную линию.

Тов. ФИНАКОВ достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 69 механизированной бригады
полковник Дарбинян

21 ноября 1943 г.»

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1-й мотострелковый батальон бригады попал в окружение в районе села Малиничи (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области, Украина). В ходе боев 15 и 16 марта 1944 года старшина К.К.Финаков постоянно поддерживал радиосвязь со штабом бригады, обеспечивая согласованные действия по выходу из окружения. Будучи раненным в голову, остался в строю и продолжал выполнять служебные обязанности. Приказом командира 9-го механизированного корпуса награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем К.К.Финаков был назначен начальником радиостанции РБМ роты управления 69-й механизированной бригады. В ходе наступательных боев Висло-Одерской операции радиостанция К.К.Финакова входила в состав наблюдательного пункта бригады, продвигаясь в боевых порядках подразделений первого эшелона. Находясь под огнем противника, К.К.Финаков проводил передачу данных на командный пункт бригады, обеспечивая своевременное принятие решений командиром бригады на продолжение боя. 4 февраля 1945 года при перемещении наблюдательного пункта на новое место в районе села Бузница (ныне Опольское воеводство, Польша) машина, на которой перемещался расчет радиостанции, была разбита прямым попаданием вражеского снаряда. К.К.Финаков погиб. Командованием бригады представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира 9-го механизированного корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»