05.04.1910 - 13.02.1952

15.01.1944

Медаль № 2970

Орден Ленина № 16905

Корнеев Яков Фёдорович – начальник центральной телефонной станции роты связи 1183-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-й армия, Центальный фронт), старший сержант.

Родился 5 апреля 1910 года в селе Кривошеевка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне Нижнеломовского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. В 1921 году окончил 3 класса сельской школы. После окончания школы работал в хозяйстве, помогал матери. В 1925 году вместе с родителями переехал на поселение в Сибирь, в село Майка Зырянского района Томской области. Выполнял работы по найму. В 1926 году семья Корнеевых вернулась домой, в Нижнеломовский район. Работал пастухом в селе Кривошеевка. В 1928-1930 годах работал учеником столяра, затем столяром в поселке Анжеро-Судженский (ныне город Анжеро-Судженск).

В сентябре 1935 года был призван в Красную Армию. В 1937 году демобилизован, вернулся в родное село Кривошеевка. Работал мебельщиком на фанерном заводе «Власть труда» в городе Нижний Ломов. Участник Стахановского движения, в период работы на предприятии был многократно премирован.

В 1939 году был вновь мобилизован в армию. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. В январе-марте 1940 года в составе 5-й роты 2-го батальона 596-го стрелкового полка (122-я стрелковая дивизия 9-я Армия) участвовал в боях. После демобилизации в 1940 году вернулся на родину, продолжил работать на фанерном заводе.

26 сентября 1941 года был вновь мобилизован в Красную Армию Нижне-Ломовским районным военным комиссариатом Пензенской области. В воинскую часть прибыл 27 сентября 1941 года, назначен на должность связиста роты связи 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел весь боевой путь.

Участник Великой Отечественной войны с 17 декабря 1941 года. Воевал на Западном, Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. 31 января 1942 года был ранен, остался в строю.

16 февраля 1942 года в бою за село Польчиково старший сержант Корнеев, находясь на передней линии, установил связь роты с полком, был ранен осколком мины, но продолжил выполнять боевое задание. После госпиталя вернулся в свой полк.

С 5 по 11 июля 1942 года в боях за село Башкино старший сержант Корнеев беспрерывно вел наблюдение за состоянием линии связи наблюдательного пункта командира полка к батальонам. Вражескими минами линия часто рвалась, под огнем противника устранил 85 порывов на линии. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За боевее заслуги».

Во время наступательных боев нашей части с 17 июля 1943 года на город Болхов старший сержант Корнеев обеспечивал связь на самых ответственных направлениях. Благодаря его мужеству, отваге и умелому руководству, линии, которые он обеспечивал, всегда работали бесперебойно. Лично устранил порывы или наводил новые линии. Работая по организации связи, вынес 5 человек раненых красноармейцев с поля боя вместе с их оружием. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился в боях за освобождение левобережной Украины и при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года.

26 сентября 1943 года в бою за деревню Новоселки (Репкинский район Черниговской области) старший сержант Корнеев моментально установил связь и бесперебойно поддерживал ее в период всего боя. 28 сентября при переправе на западный берег реки Днепр в районе того же села Новоселки на плоту поддерживал связь. Когда плот вражеской миной был уничтожен, стоя в воде продолжал поддерживать связь с командным пунктом командира полка, сообщал обстановку. Получив легкое ранение, оставался на своем посту, продолжая подавать связь. В течение 4 часов стоя в воде, обеспечивал связь с командным пунктом. В боях на западном берегу Днепра в районе деревни Чернево Полесской области под огнем противника в условиях болотистой местности устранил 15 порывов на линии, дав возможность бесперебойно управлять боем. За эти бои был представлен к присвоению звание Героя Советского Союза.

В одно из боев получил ранение и тяжелую контузию. Был эвакуирован в госпиталь, в течение трех месяцев часто терял сознание, потерял речь. После выздоровления вернулся в полк, участвовал в боях за освобождение города Калинковичи (Гомельская область, Белоруссия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Корнееву Якову Фёдоровичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1944 года был направлен для прохождения обучения в Муромское военное училище связи Красной Армии. В сентябре 1944 года вследствие полученной ранее тяжелой контузии наступило обострение. В ноябре 1944 - январе 1945 находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1247 в городе Муром. 25 января 1945 года старший сержант Корнеев Я.Ф. заключением военно-врачебной комиссии был признан негодным к военной службе с исключением с учета.

По возвращению домой переехал с семьей в село Колычево Нижнеломовского района, где работал заведующим Колычевской мельницы, а позже директором Нижнеломовского мельничного управления.

Скончался 13 февраля 1952 года после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен на Аллее Славы городского парка в городе Нижний Ломов.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красной Звезды (04.08.1943), медалями «За боевые заслуги» (12.09.1942), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На могиле к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году был установлен бюст Героя. В 2000 году бюст был украден. Вместо него на могиле установлена мемориальная плита с именем и изображением Корнеева Я.Ф. Его имя носят улицы города Нижний Ломов и села Кривошеевка.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Корнеева Якова Федоровича:

"…и подходим к седому Днепру. Получаю приказ: с штурмовой группой дать проволочную связь через Днепр с города Чернигов на село Чернь. Я делаю себе плотик и в 2 часа ночи на 28 сентября 1943 года спускаемся с левого берега Днепра. Только захлопали веслами, немец нас заметил и открыл ураганный огонь из пушек пулеметов. Бойцы стали тонуть. Не доплыв метров 100 до правого берега, ударила мина около нашего плота, плот опрокинулся, и ребята, с которыми я плыл, погибли. Я остался один, были на мне катушка кабеля, аппарат и автомат. Плыть было невозможно, но думал я об одном, как бы доплыть до берега и дать связь. Совсем уже начал тонуть и вдруг подплыл обломок бревна. Почувствовал боль в руке, это меня задело осколком. Кое-как доплыл до правого берега Днепра. Сразу же перехожу в контратаку и убиваю 5 человек. Потом захватили 75 человек в траншее. Тут я включил аппарат, командир полка спрашивает: «Как дела, Корнеич?», - «Дела в порядке, товарищ ноль восемьдесят пятый. Лезут гады». Бросаю трубку, отбиваем вместе с товарищами контратаку. Из 15 человек нас осталось семеро, так мы держали свой маленький плацдарм двое суток. За двое суток отбили 23 контратаки, все это время связь работала бесперебойно. В этих боях я убил 45 гитлеровцев. На третьи сутки нам дали еще 150 человек и мы заняли две траншеи. Потом делают на этом месте мост, пропускают полк. Мост разбивают, наши саперы восстанавливают его и стали пропускать по нему войска. За форсирование Днепра мне присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»".

Биографический материал и фотографии предоставлены Александром Мироновым

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев