25.02.1912 - 26.12.1971

04.02.1969

Медаль № 12287

Орден Ленина № 401052

Шуба Алексей Иванович — главный врач 1-й клинической больницы города Минск, Белорусская ССР.

Родился 12 (25) февраля 1912 года в селе Подоресье Горецкой волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне агрогородок Подоресье в составе Дражненского сельсовета Стародорожского района Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Был младшим из шестерых детей, рано оставшихся сиротами. Пережил время военной интервенции, когда на захваченной территории Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в феврале — декабре 1918 года Подоресье было оккупировано войсками кайзеровской Германии, а в августе 1919 — июле 1920 годов — войсками новообразованной Польской Республики. Вместе с односельчанами мальчику и его родным довелось вынести все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.

Алексей Шуба очень рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. С восьмилетнего возраста он работал по найму у зажиточных односельчан (батрачил), поэтому смог получить только начальное образование. В 17 лет вступил в ВЛКСМ. Принимал участие в создании первых комсомольских ячеек в Дражненском сельсовете, сельскохозяйственных артелей (колхозов) «Новый мир» и «Свитанне переможцы» («Рассвет победителя») в родном Подоресье, а также в деревне Муравищина Амговичского (ныне — Весейского) сельсовета соседнего Слуцкого района. В 1930 году был избран председателем одного из подоресских колхозов. Затем некоторое время занимал должность председателя сельсовета.

Как лучший сельский активист, в 1931 году комсомолец Шуба получил направление на учёбу на рабочем факультете (рабфаке) и уехал в город Бобруйск Белорусской ССР. По окончании рабфака в 1934 году он продолжил учёбу в Белорусском (с 1947 года — Минском) государственном медицинском институте в городе Минск, столице республики. Успешно окончил учёбу, став дипломированным врачом, и в 1939 году по собственной просьбе был распределён на работу в родной район. Занимал должность главного врача районной больницы в городе Старые Дороги. Вскоре был призван службу в Красную Армию и с сентября 1939 года занимал должность начальника санитарной службы полка в 164-й стрелковой дивизии (в том же году сформирована на территории Белорусского особого военного округа в городе Орша Витебской области). Принимал участие в боевых действиях против польских войск на территории Западной Белоруссии в сентябре 1939 года и в советско-финляндской войне в январе — марте 1940 года. Был награждён медалью «За боевые заслуги». После передислокации дивизии весной того же года на территорию Украинской ССР продолжил службу в войсках Одесского, а затем Киевского особого военных округов.

Начало Великой Отечественной войны 1941—1945 годов встретил на советско-румынской границе по реке Прут (приток Днестра), в районе села Тарасовцы — ныне в составе Новоселицкого района Черновицкой области Украины. Принимал участие в тяжёлых боях с немецкими и румынскими войсками в составе 164-й стрелковой дивизии 17-го стрелкового корпуса 18-й армии Южного фронта. В одном из сентябрьских боёв под городом Мелитополь Запорожской области военный врач Шуба попал в плен, откуда бежал. После неудачных попыток перейти линию фронта вернулся к декабрю 1941 года в Старые Дороги, где продолжил работать врачом в местной амбулатории. Активно включился в борьбу с немецкими захватчиками. Был одним из организаторов и руководителей подпольно-партизанского движения на территории Стародорожского района. Входил в состав подпольной патриотической группы, которая развернула активную военно-патриотическую пропаганду среди местных жителей, успешно наладив связи с другими группами и партийно-комсомольским активом района. В декабре 1941 года возглавил подпольную группу №2 в районном центре.

Подпольщики вели агитационно-разъяснительную работу среди мирного населения, личного состава вспомогательной полиции и так называемых «добровольческих» формирований, устраивали диверсии на линиях связи и коммуникациях противника, собирали и передавали партизанам различные сведения разведывательного характера, снабжали их оружием, медикаментами и продовольствием, организовывали побеги военнопленных с последующей переправкой в партизанские группы. За полгода работы в условиях жёсткой конспирации Алексей Иванович спас около 500 молодых людей от угона на принудительные работы в Германию, выдавая фиктивные документы о наличии у них различных, в основном, заразных, заболеваний.

С развёртыванием партизанского движения на территории района и в условиях усиления вражеского террора руководство подполья в июне 1942 года приняло решение о переходе ряда подпольщиков райцентра и деревни Новосёлки к вооружённой борьбе с врагом. 26 июня в урочище Криницы за деревней Слободка собралась группа из 12 патриотов, которые избрали своим руководителем А. И. Шубу и вскоре установили связь с Минским подпольным обкомом Компартии (большевиков) Белоруссии на территоррии соседнего Октябрьского района Полесской области. По решению обкома группа вернулась в Стародорожской район, а на её базе из числа местного населения и бывших военнослужащих началось формирование отряда под названием «Народные мстители». На должность командира отряда был назначен Алексей Иванович Шуба (член ВКП(б)/КПСС с 1942 года), который в короткий срок сумел сколотить отряд в крепкий боевой коллектив, уже в августе развернувший активную боевую деятельность вдоль железной дороги Осиповичи — Слуцк: в течение лета — осени 1942 года партизаны нанесли удары по коммуникациям и опорным пунктам противника на территории района, уничтожив гарнизоны в деревнях Синегово и Макаричи.

А. И. Шуба зарекомендовал себя отличным партизанским вожаком. Он не допускал неорганизованности, бережно относился к боевым товарищам и провёл большую работу по их сплочению в единый коллектив. Успехи отряда «Народные мстители» (с декабря 1942 года дислоцировался близ деревни Осовец Любанского района), его сплочённость и высокий боевой дух, личное мужество командира способствовали тому, что местные патриоты стремились вступать в партизанские ряды, а сам он быстро разрастался. 21 марта 1943 года на основании приказа штаба партизанского соединения Минской области отряд был развёрнут в 100-ю бригаду «Смерть фашизму» (с декабря 1943 года — 100-я имени С. М. Кирова) во главе с А. И. Шубой. Главными направлениями боевой деятельности бригады были: борьба против немецко-полицейских гарнизонов, дезорганизация перевозок и массовые диверсии на железной дороге, на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожение бронетехники, автомобильного и гужевого транспорта, защита мирного населения от карателей, разъяснительно-агитационная работа среди полицейских и военнослужащих вспомогательных частей вермахта. Активная работа с местным населением и ужесточение карательных действий врага привели к значительному росту бригады: только с мая по октябрь 1943 года в её ряды влилось более 1100 человек, а её состав увеличился с трёх до шести отрядов.

За короткий срок Алексей Иванович проявил себя как авторитетный и опытный командир крупного партизанского соединения. С первых дней пребывания в новой должности он занялся вопросами повышения боеспособности, совершенствованию боевого мастерства, много внимания уделял укреплению дисциплины, строгому выполнению подчинёнными распорядка дня, а сама бригада под его руководством быстро превратилось в боеспособное, хорошо организованное и вооружённое соединение, которое успешно проводило боевые операции. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и особые заслуги в развитии партизанского движения, в сентябре 1943 года командир бригады был награждён орденом Красного Знамени. С марта 1943 года по 28 июня 1944 года он являлся также членом Стародорожского подпольного райкома КП(б) Белоруссии (март 1943 — июнь 1944). Одновременно продолжал врачебно-хирургическую практику. Производил операции в лесных условиях, иногда под открытым небом, используя наличные средства в качестве хирургических инструментов и самогон для асептики или наркоза. При этом вёл амбулаторный приём местных жителей. Пользовался заслуженно высоким авторитетом у подчинённых и селян.

В 1943—1944 годах партизаны бригады приняли активное участие в операциях так называемой «рельсовой войны» по дезорганизации военных перевозок, подорвав около 7 тысяч рельсов на магистрали Осиповичи — Слуцк. 20 июня 1943 они вместе с отрядом «Железняк» 64-й бригады имени В. П. Чкалова разгромили крупный гарнизон на станции Фаличи, уничтожили железнодорожный мост, вывели из строя полкилометра железнодорожного полотна. Активная боевая деятельность не мешала им организовывать и поддерживать сельскохозяйственное производство в районе, помогать крестьянам пахать, сеять, убирать урожай и молоть хлеб. В августе, декабре 1943 года, в феврале 1944 года шубовцы вели успешные бои с карателями, мужественно отражая натиск превосходящих сил врага. В апреле 1944 года они вместе с другими соединениями выстояли в особенно кровопролитных боях по обороне партизанской зоны на границе Любанского и Стародорожского районов, сохранив боеспособность и продолжив активную боевую деятельность до полного изгнания оккупантов в ходе Белорусской наступательной операции летом того же года. Вместе с тремя другими бригадами захватили 27 переправу через реку Птичь и удерживали её до подхода Красной Армии на следующий день, когда 100-я бригада (1031 партизан) воссоединилась с передовыми частями и вышла в советский тыл. На её боевом счету — 6 разгромленных гарнизонов, 5 уничтоженных самолётов, 27 воинских эшелонов, 72 моста, 247 автомашин, более 3550 оккупантов и их пособников.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения комбриг Шуба был награждён в 1944 году орденом Ленина (по неподтверждённым данным, представлялся к званию Героя Советского Союза). После расформирования бригады в начале июля 1944 года был оставлен для восстановления системы здравоохранения в Стародорожском районе, одним из первых вернувшись в разорённый райцентр. В освобождённых деревнях и посёлках срочно организовывал здравоохранительные пункты, проводил необходимые изоляцию и лечение больных, дезинфекцию. Восстановил работу больницы и поликлиники в Старых Дорогах. Летом того же года был отозван в распоряжение ЦК КП(б)Б. Много сил и знаний отдал возрождению белорусской столицы, восстановлению сети лечебных учреждений в городе на должности заведующего отделом здравоохранения исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся. За многолетнюю плодотворную работу и достигнутые успехи в развитии здравоохранения и медицинской науки в республике был удостоен почётного звания «Заслуженный врач Белорусской ССР».

С 1950 года — ассистент кафедры факультетской хирургии Минского государственного медицинского института (МГМИ). С февраля 1952 по декабрь 1971 года — главный врач клинической больницы №1 города Минск.

А. И. Шуба зарекомендовал себя как высококвалифицированный хирург и опытный организатор лечебно-профилактической помощи населению, внёс большой вклад в дело восстановления и дальнейшего развития здравоохранения в городе и республике. За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки Алексей Иванович был награждён в 1961 году орденом Трудового Красного Знамени.

Административную работу он постоянно сочетал с лечебной и преподавательской деятельностью в МГМИ, передавал свой богатый опыт и знания врача-хирурга молодым специалистам и студентам-медикам. Под его руководством 1-я городская клиническая больница превратилась в одно из лучших и крупнейших лечебно-профилактических медицинских учреждений Белоруссии и Советского Союза, ведущее в республике по оказанию эндокринологической помощи населению, хирургической помощи детям. Здесь в разные годы вели научно-исследовательскую деятельность академик Академии медицинских наук СССР Герой Социалистического Труда Л. С. Персианинов, академики Академии наук БССР В. А. Леонов и А. Я. Прокопчук.

После реконструкции в период восьмой пятилетки (1966—1970) в уникальный больничный комплекс с передовой лечебно-диагностической службой входили: стационар (в 1975 году — 1165 коек), 20 крупных отделений, более 3 тысяч сотрудников, а также 10 территориальных (4 взрослых и 6 детских) поликлиник, 3 женские медицинские консультации, 6 медико-санитарных частей. При больнице долгие годы функционировало своё подсобное хозяйство с яблоневым садом. На базе отделений работало 8 кафедр МГМИ (ныне — Белорусский государственный медицинский университет) и 2 кафедры Белорусского института усовершенствования врачей (ныне — Белорусская медицинская академия последипломного образования).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Шубе Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году при больнице был открыт детский хирургический центр как самостоятельное многопрофильное медучреждение по обслуживанию детей (в возрасте до 15 лет) Минска и республики.

Алексей Иванович принимал активное участие в общественно-политической жизни Минска. Неоднократно избирался членом Минского горкома КП(б)Б — с 1952 года КПБ, депутатом Минского горсовета депутатов трудящихся (в том числе 8 лет — председателем и заместителем председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению), членом Республиканского комитета профсоюза медработников.

Проживал в столице республики Минске. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 26 декабря 1971 года после тяжёлой и продолжительной болезни (последствие серьёзной автомобильной аварии).

Похоронен на Восточном кладбище города. В 1973 году на могиле установлен памятник работы народного художника БССР, лауреата Ленинской премии С. И. Селиханова — скульптурный портрет на строгом, прямоугольном постаменте.

Награждён 2 орденами Ленина (15.08.1944; 04.02.1969), орденами Красного Знамени (19.09.1943), Трудового Красного Знамени (11.02.1961), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.05.1940), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (19.08.1943). Отмечен нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР».

Заслуженный врач Белорусской ССР (03.01.1948).

В Минске на здании главного корпуса 1-й городской клинической больницы, в которой работал А. И. Шуба, установлена мемориальная доска в память о нём (2010). Давний вопрос о присвоении имени Алексея Ивановича 1-й городской клинической больнице Минска до сих пор остаётся открытым.

Имя Героя, занесённое в Книгу народной славы Стародорожского района, присвоено улице и средней школе в родном Подоресье, а также улице в деревне Осовец Любанского района Минской области. Ему посвящена биографическая книга Т. В. Жуковой «Врач Алексей Иванович Шуба и его медицина». Его героический образ нашёл отображение в истории белорусской живописи: картина «Командир партизанской бригады А. Шуба» (1945) кисти З. С. Павловского отличается тонким проникновением художника в характер портретируемого.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

ПРИНЦИПЫ А.И. ШУБЫ ВРАЧА, ГРАЖДАНИНА, ЧЕЛОВЕКА

Медицина это не средство обогащения, а наука и практика, ремесло и искусство добросердечных и мудромыслящих людей для всего народа.

Каждый в своей жизненной нише должен делать свое дело добросовестно, честно, с полной отдачей; это путь к благосостоянию и процветанию всего.

Не хвались сделанным; доброе само о себе скажет; ищи, что еще плохо, и как его заменить хорошим.

Если ты обидишь больного, оскорбишь невниманием его родных, то они обвинят не тебя, а государство, которое отдало медицину в такие руки, как твои. Государство и народ сильны своей взаимосвязью, взаимоуважением и доверием.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск. – Мн.: БелСЭ, 1988.

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінская вобласць. У 2-х кн. Кн.2. - Мн.:БелСЭ,1987.

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.