17.11.1918 - 08.03.1986

11.01.1957

Медаль № 6980

Орден Ленина № 305531

Ткаченко Константин (настоящее имя – Кузьма) Данилович – бригадир тракторной бригады Горьковского совхоза Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 17 ноября 1918 года в селе Аджамка Елисаветградского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне - Кировоградский район Кировоградской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. В 1930 году отец был раскулачен и с семьёй выслан из села. В 1935 году окончил 7 классов школы в селе Шамовка (ныне в составе села Дмитровка Знаменского района той же области).

Трудовую деятельность начал в 1936 году рабочим в Богдановском лесничестве. В 1938 году продолжил учёбу в Шамовском сельскохозяйственном техникуме, но не закончил – началась война.

В годы Великой Отечественной войны оставался на оккупированной территории. В 1942 году с отцом вернулся в Аджамку. Оба поступили на службу к немецким властям. Отец – старостой общинного двора, сын – в райземуправу агрономом. Жестоко относился к советским гражданам, заставлял их работать, избивал. В 1943 году ушёл с отступающими немцами на запад. С приходом Красной Армии был мобилизован на военную службу, но в боях не участвовал, службу проходил в строительных частях. Позднее в автобиографиях указывал, что в 1941–1944 годах находился в эвакуации в Челябинске, работал на заводе или что был угнан насильно в Германию.

В 1946 году был демобилизован, работал вольнонаёмным при воинской части в городе Магдебург (Германия). В 1947 году вернулся на Украину, в родную Кировоградскую область. В 1948 году всё-таки окончил Шамовский сельскохозяйственный техникум, получив квалификацию агронома-почвоведа. По распределению работал в хлопкосовхозе «Каховский-2» Херсонской области. В 1949 году был осуждён народным судом Новомаячковского района Херсонской области по ст. 98 ч 2 УК УССР к 5 годам лишения свободы за превышение власти и избиение рабочих. В апреле 1953 года досрочно освобождён по амнистии. После освобождения в 1953-1954 годах работал агрономом-лесомелиоратором совхоза «Пчёлкино» Сталинской (ныне - Донецкой) области.

В 1954 году был направлен на освоение целинных земель в Кокчетавскую область Казахской ССР. Работал в Горьковском зерносовхозе Ленинградского (ныне – Акжарского) района управляющим отделением и агрономом (по совместительству), с 1955 года – агрономом-семеноводом, с 1956 года - бригадиром тракторной бригады. Стал в ряды первопроходцев целины. В глубине необжитых кокчетавских степей с нуля создавалось крупное зерновое хозяйство. В короткие сроки были освоены тысячи гектаров новых земель, созданы животноводческие фермы.

В 1956 году, чтобы снизить себестоимость продукции, в Горьковском совхозе, наряду с другими мероприятиями, провели укрупнение тракторно-полеводческих бригад. Бригадиром укрупнённой бригады №3 был назначен участковый агроном К. Д. Ткаченко. На первом бригадном собрании было решено провести сев на площади 7100 гектаров за 8 дней, вырастить стопудовый урожай. Борьба за выполнение обязательств была напряжённой, особенно во время жатвы. На полях работало 25 комбайнов, столько же тракторов и другая техника. Бригадир днём и ночью находился среди механизаторов. Надо было спасать урожай, маневрировать. Чтобы избежать потерь, он дал указание переоборудовать половину комбайнов на раздельную уборку. Этим прогрессивным методом было убрано до 75 процентов хлеба.

Упорный труд принёс богатые плоды. В среднем с каждого гектара собрано по 170 пудов хлеба, в закрома Родины бригадой засыпано около 800 тысяч пудов зерна. Себестоимость центнера хлеба обошлась бригаде в 17 рублей 86 копеек при плановой 31 рубль 90 копеек. Горьковский зерносовхоз собрал в 1956 году 41 163 тонны зерна, почти в полтора раза больше, чем предусматривалось планом.

Многие целинники были награждены орденами и медалями, а председатель совхоза Николай Фёдорович Козинец и наиболее отличившийся бригадир тракторной бригады Константин Данилович Ткаченко удостоены высших наград Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Ткаченко Константину Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в Горьковском зерносовхозе, после присвоения звания – уже главным агрономом. С 1962 года в совхозе «Донской» того же района – управляющим отделением, бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

В 1968 году стали известны факты сотрудничества с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. ЦК Компартии Казахстана вышел с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о лишении Ткаченко К.Д. звания Героя Социалистического Труда и наград.

В октябре 1968 года отстранён от работы. В это же время выехал в Запорожскую область Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1968 года Ткаченко Константин Данилович лишён звания Героя Социалистического Труда и наград.

В последние годы жил в селе Новоторецкое Добропольского района Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина). Умер 8 марта 1986 года.

Был награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.

Дополнительный материал предоставил Жумабек Байбусунов (город Петропавловск, Казахстан) по документам Государственного архива Акмолинской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации